Chapter 1: Introduction to Computer | Introduction to Computer CCC Questions | CCC New MCQs - CCCOnlineTyari.com

    Social Items

Introduction to Computer CCC Questions,Chapter 1: Introduction to Computer,ccc chapter 1 questions and answers,CCC New MCQs,

Chapter 1: Introduction to Computer | Introduction to Computer CCC Questions in Hindi with Online Test | CCC New MCQs | CCC New MCQs-


नमस्कार दोस्तों!

CCC Computer Course in Hindi की Best Website CCCOnlineTyari.com पर एक बार फिर आपका बहुत बहुत स्वागत हैं!😍

क्या आप भी पढ़ना चाहते है? सीसीसी के चैप्टर नंबर 1. के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर जो आपकी सीसीसी परीक्षा में बहुत मददगार साबित होंगे।

तो आइये, आज हम आपके लिए पढ़ेंगे CCC Book Chapter नंबर एक के महत्वपूर्ण सीसीसी प्रश्न और उत्तर, इस चैप्टर का नाम है "Introduction to Computer"

पढ़ना शुरू करने से पहले आपको बता दूँ, बाकि CCC Book Lessons के भी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर तैयार है।

उनको पढ़ने के लिए पहले इस चैप्टर को तो पढ़ो। 😜

Introduction to Computer Most Questions for CCC


Q. 1. पहले से शुरू कंप्यूटर को दोबारा से शुरू करना क्या कहलाता है?
a) वार्म बूटिंग
b) कोल्ड बूटिंग
c) लॉगइन ऑफ
d) शट डाउन

Q. 1. What is restarting a previously started computer called?
a) Warm booting
b) cold booting
c) Login Off
d) shut down

Ans: a)


Q. 2. माउस में बटन की संख्या कितनी होती है?
a) 2
b) 3
c) 4
d) a, b both

Q. 2. What is the number of buttons in the mouse?
a) 2
b) 3
c) 4
d) a, b both

Ans: d)


Q. 3. PNG का पूरा नाम क्या होता है?
a) Portable Network Graphics
b) Portable Net Graphics
c) Portable Network Group
d) None of these

Q. 3. What is the full name of PNG?
a) Portable Network Graphics
b) Portable Net Graphics
c) Portable Network Group
d) None of these

Ans: a)

जरा रुकिए!

जरूरी बात बतानी है आपको। 

अगर आपको ये सारे सीसीसी के चैप्टर वाइज प्रश्न-उत्तर एक PDF File में चाहिए तो आप हमारी Done CCC eBook (CCC Chapter wise MCQs eBook) को खरीद सकते हो। हमने आपके लिए कुल 720 CCC MCQs तैयार किये है, यानि प्रत्येक चैप्टर के 80-80 प्रश्न-उत्तर।

अब आप ये मत सोचना की eBook की कीमत तो बहुत ज्यादा होगी, नहीं बिलकुल नहीं! केवल 80/- रूपये में!, तो सोच क्या रहे हो?, इंटरनेट पर बार-बार विज्ञापनों में समय खराब करने से तो ये कीमत बहुत कम है।

अभी Done CCC eBook खरीदेंने के लिए हमारे ऑनलाइन स्टोर पर विजिट करें 👉 CCCOnlineTyari'e eStore

अगर आप अभी भी eBook नहीं खरीदना चाहते है तो कोई बात नहीं नीचे फ्री प्रश्न-उत्तर है, चलिए पढ़िए! 😊  

Q. 4. ______ किलोबाइट से 1 मेगाबाइट बनता है?
a) 256
b) 1024
c) 128
d) 512

Q. 4. ______ kilobytes make 1 megabyte?
a) 256
b) 1024
c) 128
d) 512

Ans: b)


Q. 5. Computer Monitor पर Blink (झपकी) होने वाला चिन्ह क्या कहलाता है?
a) Pointer
b) Cursor
c) Track ball
d) Mouse

Q. 5. What is a blink (nap) symbol on a computer monitor?
a) Pointer
b) Cursor
c) Track ball
d) Mouse

Ans: b)


Q. 6. वर्चुअल मेमोरी का आकार _____ पर निर्भर करता है?
a) डेटाबेस पर
b) ऐड्रेस लाइन पर
c) डिस्क स्पेस पर
d) उपरोक्त सभी

Q. 6. The size of virtual memory depends on _____?
a) on the database
b) on the address line
c) on disk space
d. All of the above

Ans: c)


Q. 7. कंप्यूटर CPU में Memory, Control और ______, तीन यूनिट होते है?
a) अर्थमैटिक/लॉजिक
b) Input-Output
c) माइक्रोप्रोसेसर
d) None

Q. 7. Computer CPU has three units Memory, Control and ______?
a) econometric / logic
b) Input-Output
c) microprocessor
d) None

Ans: a)


Q. 8. ENIAC का पूरा नाम क्या होता है?
a) Electronic Numerical Integrator and Coder
b) Electronic Numerical Integrator and Computer
c) Electronic Numerical Interpreter and Computer
d) Electronic Numerical Isolator and Computer

Q. 8. What is the full form of ENIAC?
a) Electronic Numerical Integrator and Coder
b) Electronic Numerical Integrator and Computer
c) Electronic Numerical Interpreter and Computer
d) Electronic Numerical Isolator and Computer

Ans: b)


Q. 9. फर्मवेयर का क्या अर्थ है?
a) हार्डवेयर का सॉफ्टवेयर
b) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
c) सिस्टम सॉफ्टवेयर
d) उपरोक्त सभी

Q. 9. What does firmware mean?
a) hardware software
b) application software
c) system software
d) All of the above

Ans: a)


Q. 10. कंप्यूटर की पांचवी पीढ़ी में निम्न में से किसका प्रयोग हुआ?
a) IC
b) Transistor
c) ULSI
d) None of these

Q. 10. Which of the following was used in the fifth generation of computers?
a) IC
b) Transistor
c) ULSI
d) None of these

Ans: c)


Q. 11. माउस के माध्यम से किसी ऑब्जेक्ट की Properties देखने के लिए क्या करेंगे?
a) Shift Clicking
b) Dragging
c) Dropping
d) Right Clicking

Q. 11. What will we do to see the properties of an object through the mouse?
a) Shift Clicking
b) Dragging
c) Dropping
d) Right Clicking

Ans: d)


Q. 12. USB Device किस सरंचना का अनुसरण करता है?
a) Halfman
b) Hash
c) Tree
d) List

Q. 12. Which structure does the USB Device follow?
a) Halfman
b) Hash
c) Tree
d) List

Ans: c)


Q. 13. स्पैम किससे संबंधित है?
a) Art
b) Song
c) Game
d) Computer

Q. 13. To whom is spam related?
a) Art
b) Song
c) Game
d) Computer

Ans: d)


Q. 14. निम्न में से आउटपुट डिवाइस नहीं है?
a) प्लॉटर
b) CRT मॉनिटर
c) ईयर फोंस
d) डिजिटल कैमरा

Q. 14. Which of the following is not an output device?
a) plotter
b) CRT monitor
c) Ear phones
d) Digital Camera

Ans: d)


Q. 15. निम्नलिखित में कौनसा पॉइंटिंग डिवाइस नहीं है?
a) Optical Pen
b) Mouse
c) Joy Stick
d) Scanner

Q. 15. Which of the following is not a pointing device?
a) Optical Pen
b) Mouse
c) Joy Stick
d) Scanner

Ans: d)


Q. 16. Inkjet Printer में पाई जाने वाली रंगीन स्याही की बोतल में मूल रंगो की संख्या ______ होती है?
a) 3
b) 2
c) 10
d) 30

Q. 16. The number of original colors in a colored ink bottle found in Inkjet Printer is ______?
a) 3
b) 2
c) 10
d) 30

Ans: a)


Q. 17. 'Data Processing' से क्या आशय है?
a) डाटा को व्यवस्थित करना
b) डाटा को उपयोगी बनाना
c) डेटा का संग्रह करना
d) उपरोक्त सभी

Q. 17. What is meant by 'Data Processing'?
a) Organizing data
b) Making data useful
c) Collection of data
d. All of the above

Ans: d)


Q. 18. IBM का पूर्ण रूप क्या होता है?
a) इंटरनेशनल बिजनेस मशीन
b) इंडियन बिजनेस मशीन
c) इटालियन बिजनेस मशीन
d) इंटीग्रल बिजनेस मशीन

Q. 18. IBM stands for?
a) International Business Machine
b) Indian Business Machine
c) Italian Business Machine
d) Integral Business Machine

Ans: a)


Q. 19. Microprocessor के निर्माता कौन है?
a) Intel
b) Apple
c) IBM
d) HCL

Q. 19. Who is the manufacturer of Microprocessor?
a) Intel
b) Apple
c) IBM
d) HCL

Ans: a)


Q. 20. MP3 _____ है?
a) माउस
b) प्रिंटर
c) साउंड फॉर्मेट
d) मोबाइल फोन

Q. 20. MP3 is _____?
a) mouse
b) printer
c) Sound format
d) mobile phone

Ans: c)


Q. 21. Computer का वह भाग जिसे हम छू नहीं सकते, क्या कहलाता है?
a) Hardware
b) Monitor
c) Software
d) CPU

Q. 21. The part of the computer that we cannot touch?
a) Hardware
b) Monitor
c) Software
d) CPU

Ans: c)


Q. 22. इनपुट को आउटपुट में रूपांतरण कौन करता है?
a) पेरीफेरल्स
b) मेमोरी
c) स्टोरेज
d) सी.पी.यू.

Q. 22. Who converts input to output?
a) Peripherals
b) memory
c) storage
d) CPU

Ans: d)


Q. 23. Firewall से क्या आशय है?
a) कंप्यूटर को नुक्सान पहुंचाता है
b) कंप्यूटर की सुरक्षा करता है
c) ऑपरेटिंग सिस्टम हैं
d) All of the above

Q. 23. What is meant by firewall?
a) damages the computer
b) protects the computer
c) Operating Systems are
d) All of the above

Ans: b)


Q. 24. पुनः प्रयोग की जा सकने वाली ऑप्टिकल स्टोरेज का संक्षिप्त नाम क्या होगा?
a) CD
b) RW
c) ROM
d) DVD

Q. 24. What will be the short name for reusable optical storage?
a) CD
b) RW
c) ROM
d) DVD

Ans: b)


Q. 25. निम्नलिखित में सबसे बड़ा कौन है?
a) PB
b) ZB
c) TB
d) EB

Q. 25. Which of the following is the largest?
a) PB
b) ZB
c) TB
d) EB

Ans: b)


Q. 26. एक USB PenDrive किस प्रकार की स्टोरेज डिवाइस में अंतर्गत आती है?
a) Secondary
b) Primary
c) Both
d) None

Q. 26. Which type of storage device does a USB PenDrive belong to?
a) Secondary
b) Primary
c) Both
d) None

Ans: a)


Q. 27. Bit का समूह क्या कहलाता है?
a) Nibble
b) Record
c) Byte
d) Word

Q. 27. A group of bit is called?
a) Nibble
b) Record
c) Byte
d) Word

Ans: c)


Q. 28. निम्न से से कौनसी कुंजी, कर्सर के बाई तरफ के अक्षर को मिटाती है?
a) Space bar
b) Delete
c) Backspace
d) Non of these

Q. 28. Which of the following keys erases the letter to the left of the cursor?
a) Space bar
b) Delete
c) Backspace
d) Non of these

Ans: c)


Q. 29. CPU और I/O के बीच सिग्नलों के Movement को कौन नियंत्रित करता है?
a) ALU
b) CU
c) Memory unit
d) None

Q. 29. Who controls the movement of signals between CPU and I / O?
a) ALU
b) CU
c) Memory unit
d) None

Ans: b)


Q. 30. मॉनिटर क्या है?
a) Storage device
b) Output device
c) Processing device
d) Input device

Q. 30. What is a monitor?
a) Storage device
b) Output device
c) Processing device
d) Input device

Ans: b)


Q. 31. Recycle Bin स्वतः कॉन्फ़िगर हो जाता है ताकि यह आपके Computer की Hard Disk का _____ डाटा को स्टोर करने के योग्य हो जाए?
a) 10%
b) 1%
c) 5%
d) 15%

Q. 31. The Recycle Bin is configured automatically so that it is able to store _____ data of your computer's Hard Disk?
a) 10%
b) 1%
c) 5%
d) 15%

Ans: c)


Q. 32. निम्नलिखित में कौन सा सिंबल 'हेक्साडेसिमल नंबर सिस्टम' के द्वारा प्रयोग किया जाता है?
a) 0-7
b) 0-9, A-F
c) 0-9
d) None

Q. 32. Which of the following symbols is used by 'hexadecimal number system'?
a) 0-7
b) 0-9, A-F
c) 0-9
d) None

Ans: b)


Q. 33. WORM का पूरा नाम क्या होगा?
a) Write On Random Memory
b) Write Once Read Many
c) Work On Real Memory
d) None

Q. 33. What will be the full form of WORM?
a) Write On Random Memory
b) Write Once Read Many
c) Work On Real Memory
d) None

Ans: b)


Q. 34. Bluetooth की खोज किसके द्वारा की गई?
a) Martin Cooper
b) Steve Jobs
c) Apple
d) Ericson (Jaap Haartsen)

Q. 34. Who discovered Bluetooth?
a) Martin Cooper
b) Steve Jobs
c) Apple
d) Ericson (Jaap Haartsen)

Ans: d)


Q. 35. Telephone नंबर जन्म-तिथि और ग्राहक का नाम _______ का उदाहरण है?
a) एक फाइल
b) एक रिकॉर्ड
c) एक डेटाबेस
d) डाटा

Q. 35. Telephone number is an example of date of birth and customer name _______?
a) a file
b) a record
c) a database
d) data

Ans: b)


Q. 36. कंप्यूटर की तीसरी पीढ़ी में किसका प्रयोग हुआ?
a) Vacuum Tube
b) Transistor
c) Integrated circuits
d) microprocessors

Q. 36. Who was used in the third generation of computers?
a) Vacuum Tube
b) Transistor
c) Integrated circuits
d) microprocessors

Ans: c)


Q. 37. Printer की गुणवत्ता इस पर निर्भर करती है कि Image को Print करने में कितने ______ प्रयुक्त होते हैं?
a) Pixel
b) DPI
c) Paper
d) PPM

Q. 37. The quality of the printer depends on how many ______ are used to print the image?
a) Pixel
b) DPI
c) Paper
d) PPM

Ans: b)


Q. 38. निम्नलिखित में से परमानेंट मेमोरी कौनसी है?
a) ROM
b) RAM
c) CD-ROM
d) CPU

Q. 38. Which of the following is a permanent memory?
a) ROM
b) RAM
c) CD-ROM
d) CPU

Ans: a)


Q. 39. नीचे दिए गए में से हार्डवेयर का उदाहरण नहीं है?
a) Mouse
b) Operating system
c) Printer
d) Monitor

Q. 39. Which of the following is not an example of hardware?
a) Mouse
b) Operating system
c) Printer
d) Monitor

Ans: b)


Q. 40. निम्नलिखित में से कौन कौनसे कंप्यूटर CPU के मुख्य घटक कहलाते है?
a) CU
b) ALU
c) Memory
d) All of Above

Q. 40. Which of the following computers are called the main components of CPU?
a) CU
b) ALU
c) Memory
d) All of Above

Ans: d)


Q. 41. UNIVAC का पूर्ण रूप क्या है?
a) Universal Automatic Computer
b) Universal Automatic Serial Computer
c) Universal Automatics Company
d) None

Q. 41. What is the full form of UNIVAC?
a) Universal Automatic Computer
b) Universal Automatic Serial Computer
c) Universal Automatics Company
d) None

Ans: a)


Q. 42. Hierarchy क्या है?
a) स्टोरेज डिवाइस
b) एक नेटवर्क
c) कंप्यूटर के मेमोरी को क्रम में दर्शाता है
d) इनमें से कोई नहीं

Q. 42. What is Hierarchy?
a) storage device
b) a network
c) represents the computer's memory in sequence
d) none of these

Ans: c)


Q. 43. सीपीयू को ______ के नाम से भी जाना जाता है?
a) Execute
b) Microprocessor
c) Microchip
d) Mini Computer

Q. 43. CPU is also known as ______?
a) Execute
b) Microprocessor
c) Microchip
d) Mini Computer

Ans: b)


Q. 44. MICR में R का क्या मतलब होता है?
a) Reader
b) Recognize
c) Recognition
d) Reading

Q. 44. What does R mean in MICR?
a) Reader
b) Recognize
c) Recognition
d) Reading

Ans: c)


Q. 45. सामान्य कुंजीपटल में कितने बटन पाए जाते है?
a) 111
b) 123
c) 101
d) 134

Q. 45. How many buttons are found in normal keyboard?
a) 111
b) 123
c) 101
d) 134

Ans: c)


Q. 46. Hybrid Computer में ______ का प्रयोग किया जाता है?
a) एनालॉग संकेतों का
b) डिजिटल संकेतों का
c) उपरोक्त दोनों का
d) कोई नहीं

Q. 46. ______ is used in Hybrid Computer?
a) of analog signals
b) digital signals
c) Both of the above
d) none

Ans: c)


Q. 47. Computer का कार्य नहीं है?
a) Input
b) Output
c) Understanding
d) Controlling

Q. 47. Which of the following is not a work of Computer?
a) Input
b) Output
c) Understanding
d) Controlling

Ans: c)


Q. 48. DECIMAL Number System का आधार ______ है?
a) 10
b) 8
c) 3
d) None

Q. 48. The basis of DECIMAL Number System is ______?
a) 10
b) 8
c) 3
d) None

Ans: a)


Q. 49. निम्नलिखित स्टोरेज डिवाइस को एक स्थान से दूसरे स्थान पर आसानी से नहीं लेकर जा सकते है?
a) Pendrive
b) CD
c) Harddisk
d) DVD

Q. 49. Can not easily move the following storage devices from one place to another?
a) Pendrive
b) CD
c) Harddisk
d) DVD

Ans: c)


Q. 50. निम्नलिखित में कौनसा इंटरनेट से संबंधित नहीं है?
a) Links
b) Browser
c) Printer
d) Search Engine

Q. 50. Which of the following is not related to internet?
a) Links
b) Browser
c) Printer
d) Search Engine

Ans: c)

आपने अभी पढ़ा है- Chapter 1: Introduction to Computer, बाकि बचे हुए CCC Book Chapter को पढ़ने के लिए आप उस पेज पर जा सकते है जहां पर सभी चैप्टर की लिस्ट मौजूद है ताकि आप आसानी से बाकि चैप्टर के प्रश्न-उत्तर को पढ़ और समझ सको। यहाँ क्लिक करें👉 CCC Online Test Chapter wise

जाते जाते आपको बता दूँ। इस वेबसाइट (CccOnlineTyari.com) पर आपको CCC Course / Computer CCC Exam Test / CCC Exam Demo की पूरी जानकारी मिल जाएगी।

तो आपसे गुजारिश हैं। थोड़ा इधर-उधर हमारी वेबसाइट पर घूमो!! साथ में CCC की तैयारी भी हो जाएगी।

हमें आपकी टिप्पणीयां बहुत अच्छी लगती हैं! (CCC Mock Test Mcq)

अगर आपने अभी तक कोई टिप्पणी नहीं किया हैं, तो शुभ काम में देरी क्यों? Comment Box आपके सामने हैं।
जो भी आप हमारे बारे में सोचते हैं या फिर आपका कोई सवाल हो तो आप बिना किसी हिचकिचाहट के हमसे पूछ सकते हैं।

स:धन्यवाद !! 🙏

CCC Online Tyari

Chapter 1: Introduction to Computer | Introduction to Computer CCC Questions | CCC New MCQs

Introduction to Computer CCC Questions,Chapter 1: Introduction to Computer,ccc chapter 1 questions and answers,CCC New MCQs,

Chapter 1: Introduction to Computer | Introduction to Computer CCC Questions in Hindi with Online Test | CCC New MCQs | CCC New MCQs-


नमस्कार दोस्तों!

CCC Computer Course in Hindi की Best Website CCCOnlineTyari.com पर एक बार फिर आपका बहुत बहुत स्वागत हैं!😍

क्या आप भी पढ़ना चाहते है? सीसीसी के चैप्टर नंबर 1. के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर जो आपकी सीसीसी परीक्षा में बहुत मददगार साबित होंगे।

तो आइये, आज हम आपके लिए पढ़ेंगे CCC Book Chapter नंबर एक के महत्वपूर्ण सीसीसी प्रश्न और उत्तर, इस चैप्टर का नाम है "Introduction to Computer"

पढ़ना शुरू करने से पहले आपको बता दूँ, बाकि CCC Book Lessons के भी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर तैयार है।

उनको पढ़ने के लिए पहले इस चैप्टर को तो पढ़ो। 😜

Introduction to Computer Most Questions for CCC


Q. 1. पहले से शुरू कंप्यूटर को दोबारा से शुरू करना क्या कहलाता है?
a) वार्म बूटिंग
b) कोल्ड बूटिंग
c) लॉगइन ऑफ
d) शट डाउन

Q. 1. What is restarting a previously started computer called?
a) Warm booting
b) cold booting
c) Login Off
d) shut down

Ans: a)


Q. 2. माउस में बटन की संख्या कितनी होती है?
a) 2
b) 3
c) 4
d) a, b both

Q. 2. What is the number of buttons in the mouse?
a) 2
b) 3
c) 4
d) a, b both

Ans: d)


Q. 3. PNG का पूरा नाम क्या होता है?
a) Portable Network Graphics
b) Portable Net Graphics
c) Portable Network Group
d) None of these

Q. 3. What is the full name of PNG?
a) Portable Network Graphics
b) Portable Net Graphics
c) Portable Network Group
d) None of these

Ans: a)

जरा रुकिए!

जरूरी बात बतानी है आपको। 

अगर आपको ये सारे सीसीसी के चैप्टर वाइज प्रश्न-उत्तर एक PDF File में चाहिए तो आप हमारी Done CCC eBook (CCC Chapter wise MCQs eBook) को खरीद सकते हो। हमने आपके लिए कुल 720 CCC MCQs तैयार किये है, यानि प्रत्येक चैप्टर के 80-80 प्रश्न-उत्तर।

अब आप ये मत सोचना की eBook की कीमत तो बहुत ज्यादा होगी, नहीं बिलकुल नहीं! केवल 80/- रूपये में!, तो सोच क्या रहे हो?, इंटरनेट पर बार-बार विज्ञापनों में समय खराब करने से तो ये कीमत बहुत कम है।

अभी Done CCC eBook खरीदेंने के लिए हमारे ऑनलाइन स्टोर पर विजिट करें 👉 CCCOnlineTyari'e eStore

अगर आप अभी भी eBook नहीं खरीदना चाहते है तो कोई बात नहीं नीचे फ्री प्रश्न-उत्तर है, चलिए पढ़िए! 😊  

Q. 4. ______ किलोबाइट से 1 मेगाबाइट बनता है?
a) 256
b) 1024
c) 128
d) 512

Q. 4. ______ kilobytes make 1 megabyte?
a) 256
b) 1024
c) 128
d) 512

Ans: b)


Q. 5. Computer Monitor पर Blink (झपकी) होने वाला चिन्ह क्या कहलाता है?
a) Pointer
b) Cursor
c) Track ball
d) Mouse

Q. 5. What is a blink (nap) symbol on a computer monitor?
a) Pointer
b) Cursor
c) Track ball
d) Mouse

Ans: b)


Q. 6. वर्चुअल मेमोरी का आकार _____ पर निर्भर करता है?
a) डेटाबेस पर
b) ऐड्रेस लाइन पर
c) डिस्क स्पेस पर
d) उपरोक्त सभी

Q. 6. The size of virtual memory depends on _____?
a) on the database
b) on the address line
c) on disk space
d. All of the above

Ans: c)


Q. 7. कंप्यूटर CPU में Memory, Control और ______, तीन यूनिट होते है?
a) अर्थमैटिक/लॉजिक
b) Input-Output
c) माइक्रोप्रोसेसर
d) None

Q. 7. Computer CPU has three units Memory, Control and ______?
a) econometric / logic
b) Input-Output
c) microprocessor
d) None

Ans: a)


Q. 8. ENIAC का पूरा नाम क्या होता है?
a) Electronic Numerical Integrator and Coder
b) Electronic Numerical Integrator and Computer
c) Electronic Numerical Interpreter and Computer
d) Electronic Numerical Isolator and Computer

Q. 8. What is the full form of ENIAC?
a) Electronic Numerical Integrator and Coder
b) Electronic Numerical Integrator and Computer
c) Electronic Numerical Interpreter and Computer
d) Electronic Numerical Isolator and Computer

Ans: b)


Q. 9. फर्मवेयर का क्या अर्थ है?
a) हार्डवेयर का सॉफ्टवेयर
b) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
c) सिस्टम सॉफ्टवेयर
d) उपरोक्त सभी

Q. 9. What does firmware mean?
a) hardware software
b) application software
c) system software
d) All of the above

Ans: a)


Q. 10. कंप्यूटर की पांचवी पीढ़ी में निम्न में से किसका प्रयोग हुआ?
a) IC
b) Transistor
c) ULSI
d) None of these

Q. 10. Which of the following was used in the fifth generation of computers?
a) IC
b) Transistor
c) ULSI
d) None of these

Ans: c)


Q. 11. माउस के माध्यम से किसी ऑब्जेक्ट की Properties देखने के लिए क्या करेंगे?
a) Shift Clicking
b) Dragging
c) Dropping
d) Right Clicking

Q. 11. What will we do to see the properties of an object through the mouse?
a) Shift Clicking
b) Dragging
c) Dropping
d) Right Clicking

Ans: d)


Q. 12. USB Device किस सरंचना का अनुसरण करता है?
a) Halfman
b) Hash
c) Tree
d) List

Q. 12. Which structure does the USB Device follow?
a) Halfman
b) Hash
c) Tree
d) List

Ans: c)


Q. 13. स्पैम किससे संबंधित है?
a) Art
b) Song
c) Game
d) Computer

Q. 13. To whom is spam related?
a) Art
b) Song
c) Game
d) Computer

Ans: d)


Q. 14. निम्न में से आउटपुट डिवाइस नहीं है?
a) प्लॉटर
b) CRT मॉनिटर
c) ईयर फोंस
d) डिजिटल कैमरा

Q. 14. Which of the following is not an output device?
a) plotter
b) CRT monitor
c) Ear phones
d) Digital Camera

Ans: d)


Q. 15. निम्नलिखित में कौनसा पॉइंटिंग डिवाइस नहीं है?
a) Optical Pen
b) Mouse
c) Joy Stick
d) Scanner

Q. 15. Which of the following is not a pointing device?
a) Optical Pen
b) Mouse
c) Joy Stick
d) Scanner

Ans: d)


Q. 16. Inkjet Printer में पाई जाने वाली रंगीन स्याही की बोतल में मूल रंगो की संख्या ______ होती है?
a) 3
b) 2
c) 10
d) 30

Q. 16. The number of original colors in a colored ink bottle found in Inkjet Printer is ______?
a) 3
b) 2
c) 10
d) 30

Ans: a)


Q. 17. 'Data Processing' से क्या आशय है?
a) डाटा को व्यवस्थित करना
b) डाटा को उपयोगी बनाना
c) डेटा का संग्रह करना
d) उपरोक्त सभी

Q. 17. What is meant by 'Data Processing'?
a) Organizing data
b) Making data useful
c) Collection of data
d. All of the above

Ans: d)


Q. 18. IBM का पूर्ण रूप क्या होता है?
a) इंटरनेशनल बिजनेस मशीन
b) इंडियन बिजनेस मशीन
c) इटालियन बिजनेस मशीन
d) इंटीग्रल बिजनेस मशीन

Q. 18. IBM stands for?
a) International Business Machine
b) Indian Business Machine
c) Italian Business Machine
d) Integral Business Machine

Ans: a)


Q. 19. Microprocessor के निर्माता कौन है?
a) Intel
b) Apple
c) IBM
d) HCL

Q. 19. Who is the manufacturer of Microprocessor?
a) Intel
b) Apple
c) IBM
d) HCL

Ans: a)


Q. 20. MP3 _____ है?
a) माउस
b) प्रिंटर
c) साउंड फॉर्मेट
d) मोबाइल फोन

Q. 20. MP3 is _____?
a) mouse
b) printer
c) Sound format
d) mobile phone

Ans: c)


Q. 21. Computer का वह भाग जिसे हम छू नहीं सकते, क्या कहलाता है?
a) Hardware
b) Monitor
c) Software
d) CPU

Q. 21. The part of the computer that we cannot touch?
a) Hardware
b) Monitor
c) Software
d) CPU

Ans: c)


Q. 22. इनपुट को आउटपुट में रूपांतरण कौन करता है?
a) पेरीफेरल्स
b) मेमोरी
c) स्टोरेज
d) सी.पी.यू.

Q. 22. Who converts input to output?
a) Peripherals
b) memory
c) storage
d) CPU

Ans: d)


Q. 23. Firewall से क्या आशय है?
a) कंप्यूटर को नुक्सान पहुंचाता है
b) कंप्यूटर की सुरक्षा करता है
c) ऑपरेटिंग सिस्टम हैं
d) All of the above

Q. 23. What is meant by firewall?
a) damages the computer
b) protects the computer
c) Operating Systems are
d) All of the above

Ans: b)


Q. 24. पुनः प्रयोग की जा सकने वाली ऑप्टिकल स्टोरेज का संक्षिप्त नाम क्या होगा?
a) CD
b) RW
c) ROM
d) DVD

Q. 24. What will be the short name for reusable optical storage?
a) CD
b) RW
c) ROM
d) DVD

Ans: b)


Q. 25. निम्नलिखित में सबसे बड़ा कौन है?
a) PB
b) ZB
c) TB
d) EB

Q. 25. Which of the following is the largest?
a) PB
b) ZB
c) TB
d) EB

Ans: b)


Q. 26. एक USB PenDrive किस प्रकार की स्टोरेज डिवाइस में अंतर्गत आती है?
a) Secondary
b) Primary
c) Both
d) None

Q. 26. Which type of storage device does a USB PenDrive belong to?
a) Secondary
b) Primary
c) Both
d) None

Ans: a)


Q. 27. Bit का समूह क्या कहलाता है?
a) Nibble
b) Record
c) Byte
d) Word

Q. 27. A group of bit is called?
a) Nibble
b) Record
c) Byte
d) Word

Ans: c)


Q. 28. निम्न से से कौनसी कुंजी, कर्सर के बाई तरफ के अक्षर को मिटाती है?
a) Space bar
b) Delete
c) Backspace
d) Non of these

Q. 28. Which of the following keys erases the letter to the left of the cursor?
a) Space bar
b) Delete
c) Backspace
d) Non of these

Ans: c)


Q. 29. CPU और I/O के बीच सिग्नलों के Movement को कौन नियंत्रित करता है?
a) ALU
b) CU
c) Memory unit
d) None

Q. 29. Who controls the movement of signals between CPU and I / O?
a) ALU
b) CU
c) Memory unit
d) None

Ans: b)


Q. 30. मॉनिटर क्या है?
a) Storage device
b) Output device
c) Processing device
d) Input device

Q. 30. What is a monitor?
a) Storage device
b) Output device
c) Processing device
d) Input device

Ans: b)


Q. 31. Recycle Bin स्वतः कॉन्फ़िगर हो जाता है ताकि यह आपके Computer की Hard Disk का _____ डाटा को स्टोर करने के योग्य हो जाए?
a) 10%
b) 1%
c) 5%
d) 15%

Q. 31. The Recycle Bin is configured automatically so that it is able to store _____ data of your computer's Hard Disk?
a) 10%
b) 1%
c) 5%
d) 15%

Ans: c)


Q. 32. निम्नलिखित में कौन सा सिंबल 'हेक्साडेसिमल नंबर सिस्टम' के द्वारा प्रयोग किया जाता है?
a) 0-7
b) 0-9, A-F
c) 0-9
d) None

Q. 32. Which of the following symbols is used by 'hexadecimal number system'?
a) 0-7
b) 0-9, A-F
c) 0-9
d) None

Ans: b)


Q. 33. WORM का पूरा नाम क्या होगा?
a) Write On Random Memory
b) Write Once Read Many
c) Work On Real Memory
d) None

Q. 33. What will be the full form of WORM?
a) Write On Random Memory
b) Write Once Read Many
c) Work On Real Memory
d) None

Ans: b)


Q. 34. Bluetooth की खोज किसके द्वारा की गई?
a) Martin Cooper
b) Steve Jobs
c) Apple
d) Ericson (Jaap Haartsen)

Q. 34. Who discovered Bluetooth?
a) Martin Cooper
b) Steve Jobs
c) Apple
d) Ericson (Jaap Haartsen)

Ans: d)


Q. 35. Telephone नंबर जन्म-तिथि और ग्राहक का नाम _______ का उदाहरण है?
a) एक फाइल
b) एक रिकॉर्ड
c) एक डेटाबेस
d) डाटा

Q. 35. Telephone number is an example of date of birth and customer name _______?
a) a file
b) a record
c) a database
d) data

Ans: b)


Q. 36. कंप्यूटर की तीसरी पीढ़ी में किसका प्रयोग हुआ?
a) Vacuum Tube
b) Transistor
c) Integrated circuits
d) microprocessors

Q. 36. Who was used in the third generation of computers?
a) Vacuum Tube
b) Transistor
c) Integrated circuits
d) microprocessors

Ans: c)


Q. 37. Printer की गुणवत्ता इस पर निर्भर करती है कि Image को Print करने में कितने ______ प्रयुक्त होते हैं?
a) Pixel
b) DPI
c) Paper
d) PPM

Q. 37. The quality of the printer depends on how many ______ are used to print the image?
a) Pixel
b) DPI
c) Paper
d) PPM

Ans: b)


Q. 38. निम्नलिखित में से परमानेंट मेमोरी कौनसी है?
a) ROM
b) RAM
c) CD-ROM
d) CPU

Q. 38. Which of the following is a permanent memory?
a) ROM
b) RAM
c) CD-ROM
d) CPU

Ans: a)


Q. 39. नीचे दिए गए में से हार्डवेयर का उदाहरण नहीं है?
a) Mouse
b) Operating system
c) Printer
d) Monitor

Q. 39. Which of the following is not an example of hardware?
a) Mouse
b) Operating system
c) Printer
d) Monitor

Ans: b)


Q. 40. निम्नलिखित में से कौन कौनसे कंप्यूटर CPU के मुख्य घटक कहलाते है?
a) CU
b) ALU
c) Memory
d) All of Above

Q. 40. Which of the following computers are called the main components of CPU?
a) CU
b) ALU
c) Memory
d) All of Above

Ans: d)


Q. 41. UNIVAC का पूर्ण रूप क्या है?
a) Universal Automatic Computer
b) Universal Automatic Serial Computer
c) Universal Automatics Company
d) None

Q. 41. What is the full form of UNIVAC?
a) Universal Automatic Computer
b) Universal Automatic Serial Computer
c) Universal Automatics Company
d) None

Ans: a)


Q. 42. Hierarchy क्या है?
a) स्टोरेज डिवाइस
b) एक नेटवर्क
c) कंप्यूटर के मेमोरी को क्रम में दर्शाता है
d) इनमें से कोई नहीं

Q. 42. What is Hierarchy?
a) storage device
b) a network
c) represents the computer's memory in sequence
d) none of these

Ans: c)


Q. 43. सीपीयू को ______ के नाम से भी जाना जाता है?
a) Execute
b) Microprocessor
c) Microchip
d) Mini Computer

Q. 43. CPU is also known as ______?
a) Execute
b) Microprocessor
c) Microchip
d) Mini Computer

Ans: b)


Q. 44. MICR में R का क्या मतलब होता है?
a) Reader
b) Recognize
c) Recognition
d) Reading

Q. 44. What does R mean in MICR?
a) Reader
b) Recognize
c) Recognition
d) Reading

Ans: c)


Q. 45. सामान्य कुंजीपटल में कितने बटन पाए जाते है?
a) 111
b) 123
c) 101
d) 134

Q. 45. How many buttons are found in normal keyboard?
a) 111
b) 123
c) 101
d) 134

Ans: c)


Q. 46. Hybrid Computer में ______ का प्रयोग किया जाता है?
a) एनालॉग संकेतों का
b) डिजिटल संकेतों का
c) उपरोक्त दोनों का
d) कोई नहीं

Q. 46. ______ is used in Hybrid Computer?
a) of analog signals
b) digital signals
c) Both of the above
d) none

Ans: c)


Q. 47. Computer का कार्य नहीं है?
a) Input
b) Output
c) Understanding
d) Controlling

Q. 47. Which of the following is not a work of Computer?
a) Input
b) Output
c) Understanding
d) Controlling

Ans: c)


Q. 48. DECIMAL Number System का आधार ______ है?
a) 10
b) 8
c) 3
d) None

Q. 48. The basis of DECIMAL Number System is ______?
a) 10
b) 8
c) 3
d) None

Ans: a)


Q. 49. निम्नलिखित स्टोरेज डिवाइस को एक स्थान से दूसरे स्थान पर आसानी से नहीं लेकर जा सकते है?
a) Pendrive
b) CD
c) Harddisk
d) DVD

Q. 49. Can not easily move the following storage devices from one place to another?
a) Pendrive
b) CD
c) Harddisk
d) DVD

Ans: c)


Q. 50. निम्नलिखित में कौनसा इंटरनेट से संबंधित नहीं है?
a) Links
b) Browser
c) Printer
d) Search Engine

Q. 50. Which of the following is not related to internet?
a) Links
b) Browser
c) Printer
d) Search Engine

Ans: c)

आपने अभी पढ़ा है- Chapter 1: Introduction to Computer, बाकि बचे हुए CCC Book Chapter को पढ़ने के लिए आप उस पेज पर जा सकते है जहां पर सभी चैप्टर की लिस्ट मौजूद है ताकि आप आसानी से बाकि चैप्टर के प्रश्न-उत्तर को पढ़ और समझ सको। यहाँ क्लिक करें👉 CCC Online Test Chapter wise

जाते जाते आपको बता दूँ। इस वेबसाइट (CccOnlineTyari.com) पर आपको CCC Course / Computer CCC Exam Test / CCC Exam Demo की पूरी जानकारी मिल जाएगी।

तो आपसे गुजारिश हैं। थोड़ा इधर-उधर हमारी वेबसाइट पर घूमो!! साथ में CCC की तैयारी भी हो जाएगी।

हमें आपकी टिप्पणीयां बहुत अच्छी लगती हैं! (CCC Mock Test Mcq)

अगर आपने अभी तक कोई टिप्पणी नहीं किया हैं, तो शुभ काम में देरी क्यों? Comment Box आपके सामने हैं।
जो भी आप हमारे बारे में सोचते हैं या फिर आपका कोई सवाल हो तो आप बिना किसी हिचकिचाहट के हमसे पूछ सकते हैं।

स:धन्यवाद !! 🙏

CCC Online Tyari

82 comments:

  1. Bhut helful & achhe questions hai.. . 👌

    ReplyDelete
  2. Nice post
    Nd it's very useful 👏

    ReplyDelete
    Replies
    1. yrrr bhai itne easy questions aate hai ccc me

      Delete
  3. सर ccc में क्या wtsap or fb se rltd q b ate h plz sr btaiyega plz

    ReplyDelete
    Replies
    1. bilkul aate hai kyoki ye abb syllabus me h na isliye

      Delete
    2. Sir isme aise questions aate hai ki aur hard level ke rahte hai

      Delete
    3. hey wasapp guys to kaise ho app log

      Delete
  4. SIR JI EK DM MAZA AA GYA EK DUM

    ReplyDelete
  5. vertual memory depand on address bus

    ReplyDelete
  6. A million thanks dear sir 💓🙏🙏

    ReplyDelete
  7. Ccc exm mai yanha se question ayenge kya pepar m plz batye

    ReplyDelete
  8. thnx sir sir ccc me ye questions pooche bhi jate hyy mtlb ye previous years the ya isse b hard aate hy

    ReplyDelete
  9. Sir tell me
    how many questions true and false in paper

    ReplyDelete
  10. Bahut helpful h yeh questions Thank you sir

    ReplyDelete
  11. Thanks sir aap social service de rhe student ko i have inspired from you sir 🌹🌹

    ReplyDelete
    Replies
    1. it's amazing feedback for us, we are try to help many more students

      Delete
  12. Very helpful for exams sir...hope we will get more Mcq like these

    ReplyDelete
  13. good thanks sir mera febuary me exam hai kya mera exam nikal jayega eska padhker plese sir mejhe answer de

    ReplyDelete
  14. Ccc exam me kitne no par paas hote hai.....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. सीसीसी कंप्यूटर कोर्स की परीक्षा में 100 प्रश्न पूछे जायेंगे। प्रत्येक प्रश्न का 1 अंक दिया जाता है अर्थात पूरी परीक्षा 100 अंको की होती हैं। जिनमें से 50 प्रश्न सही होने आवश्यक हैं। एग्जाम का समय 90 मिनट्स होता हैं। सीसीसी में उतीर्ण होने के लिए न्यूनतम 50% अंक प्राप्त करने अनिवार्य हैं। एक महत्वपूर्ण बात, इस परीक्षा में Negative Marking नही है।

      Delete
  15. Thanks allot for a golden guidance

    ReplyDelete
  16. Sir 8feb ko exam h or Apka syllabus pdf mil na rha or hamare yaha net accha na chalta h sir please syllabus pdf provide krdo

    ReplyDelete
  17. Sir mera march me paper hai march me aanewale question ke according questoiin tayyar kariye dis

    ReplyDelete
  18. Sir mera abhi 11 Feb 2021 ko exam he kya kya pade plz reply me

    ReplyDelete
  19. Today my CCC exam is at gonda
    2021 and today I saw that practice paper 😎😎.

    ReplyDelete
  20. Very nice question
    Thank you so much for this post

    ReplyDelete
  21. Sir kya hum ye sabhi chapters ke mcq padh ke CCC clear KR sakte h

    ReplyDelete
  22. Really too much helpfull for exam.😊😇

    ReplyDelete
  23. Its uploaded material is sufficient for clear ccc exam ?

    Please reply

    ReplyDelete
  24. Ccc me ayhi questions ans ate he

    ReplyDelete
  25. Thanku so much sir,...... 😊😊

    ReplyDelete
  26. Sir kya hm ye questions pdkr ccc clear kr skte hai

    ReplyDelete
  27. Sir mera 4oct ko mera paper h to aap bta skte hai ki kaise paper aayege sir please

    ReplyDelete

Don't Share your Personal Information.