Halaman

    Social Items

Chapter 8: Digital Financial Tools and Applications | Digital Financial & Applications CCC Mock Test | CCC Online Exam in Hindi-

नमस्कार दोस्तों!

CCC Computer Course in Hindi की Best Website CCCOnlineTyari.com पर एक बार फिर आपका बहुत बहुत स्वागत हैं!😍

क्या आप भी पढ़ना चाहते है? सीसीसी के चैप्टर नंबर 8. के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर जो आपकी सीसीसी परीक्षा में बहुत मददगार साबित होंगे।

तो आइये, आज हम आपके लिए पढ़ेंगे CCC Book Chapter नंबर एक के महत्वपूर्ण सीसीसी प्रश्न और उत्तर, इस चैप्टर का नाम है "Digital Financial Tools and Applications"

पढ़ना शुरू करने से पहले आपको बता दूँ, बाकि CCC Book Lessons के भी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर तैयार है।

उनको पढ़ने के लिए पहले इस चैप्टर को तो पढ़ो। 

Digital Financial Tools and Applications CCC Exam Test Hindi


Q. 1. KYC का पूरा नाम क्या है?
a) Know your customer
b) Know your cash
c) Knowledge of your customer
d) None of these

Ans: a)


Q. 2. बैंकिंग क्षेत्र में अधिक संख्या में चेको के तेज निस्तारण में सहायता करता है?
a) OMR
b) OCR
c) Bar code reader
d) MICR

Ans: d)


Q. 3. MMID का पूरा नाम क्या है?
a) Mobile Money Identify
b) Mobile Money Identifier
c) Both
d) None

Ans: b)


Q. 4. मोबाइल बैंकिंग से संभव है? 

a) खातों की बचत राशि देखना
b) बिजली बिल भुगतान
c) फंड ट्रांसफर
d) उपर्युक्त सभी

Ans: d)


Q. 5. Bank द्वारा ......... पर ब्याज दिया जाता है?

a) Loans
b) Deposits
c) Transactions
d) Withdraw

Ans: b)


Q. 6. 'इंटरनेट बैंकिंग' का कार्य नहीं है?

a) खाते से नकद निकालना
b) खाते का विवरण देखना
c) ऋण के लिए आवेदन करना
d) हाल ही के कार्य का विवरण देखना

Ans: a)



Q. 7. इसलिए, हमें बैंको को जरूरत होती है?

a) ऋण लेने हेतु
b) ब्याज प्राप्त करने हेतु
c) रुपए सुरक्षित रखने के लिए
d) उपर्युक्त सभी

Ans: d)


Q. 8. निम्न में से कौन सा पहचान के सत्यापन से संबंधित दस्तावेज है?

a) ड्राइविंग लाइसेंस
b) पासपोर्ट
c) पैन कार्ड
d) यह सभी

Ans: d)


Q. 9. एटीएम डेबिट कार्ड पर मुद्रित संख्या में कितने अंक होते है?

a) 12
b) 14
c) 16
d) 10

Ans: c)


Q. 10. RTGS मे 'T' का क्या अर्थ है?

a) Tea
b) Time
c) Today
d) Transfer

Ans: b)


Q. 11. Aadhar से आशय है?

a) UIDAI द्वारा जारी पहचान पत्र
b) 12 अंकों का संख्या कार्ड है
c) एक बचत खाता
d) a और b दोनों

Ans: d)


Q. 12. बैंक में खाता खोलने के लिए KYC मानदंडों की पूर्ति के लिए निम्नलिखित में किन दस्तावेजों को आधारिक रूप से बैध माना गया है?

a) आधार नंबर
b) पासपोर्ट
c) पैन
d) उपर्युक्त सभी

Ans: d)


Q. 13. QR Code का प्रयोग पहली बार कब हुआ?
a) 1990
b) 1993
c) 1994
d) 1995

Ans: c)


Q. 14. DFT का पूरा रूप क्या है?

a) Digital financial Tools
b) Digital dynamic Tools
c) Dynamic Financial Tools
d) None

Ans: a)
  

Q. 15. क्रेडिट करना किससे सम्बंधित है?
a) बैंक में पैसे जमा करना
b) Cash निकालना
c) Debit
d) None of these

Ans: a)
  

Q. 16. ITZ Cash किस बैंक द्वारा अधिकृत मोबाइल वॉलेट है?
a) Finance Ministry
b) SBI
c) RBI
d) GOI

Ans: c)


Q. 17. बैंक द्वारा ........ पर ब्याज लिया जाता है?
a) जमाओ पर
b) ऋण पर
c) दोनों पर
d) इनमें से कोई नहीं

Ans: b)


Q. 18. Meastro card number कितने अंक के होते है?
a) 22
b) 20
c) 19
d) 18

Ans: c)


Q. 19. IMEI का पूरा नाम क्या है?

a) Internet Mobile Equipment Identity
b) International Mobile Electronic Identity
c) International Mobile Equipment Identity
d) None

Ans: c)


Q. 20. Credit Card को और किस नाम से जानते है?

a) Soft money
b) Easy money
c) Hard money
d) Plastic money

Ans: d)


Q. 21. चिकित्सालय में ऑनलाइन पंजीकरण किसके माध्यम से होता है?
a) Internet
b) Calc
c) SMIS
d) HMIS
Ans: d)
  

Q. 22. Full form of UIDAI? 
a) University Identification Authority of India
b) Unique Identification Authority of India
c) Unique Information Authority of India
d) None

Ans: b)
  

Q. 23. बैंक बचत जमा पर ब्याज दिया जाता है?
a) प्रतिमाह
b) तिमाही
c) अर्धवार्षिक
d) वार्षिक

Ans: b)


Q. 24. क्या डायल करके USSD सेवा का लाभ उठा सकते हैं?
a) *121#
b) *99#
c) A And B
d) #123*

Ans: c)
  

Q. 25. BHIM का पूरा नाम क्या है?
a) Unified Payment Interface
b) Bahartiya Interface Money
c) International Banking Payment
d) Bharat Interface For Money

Ans: d)


Q. 26. QR code को कब और किसने विकसित किया? 
a) Denso Wave, 1994
b) Mark Denis, 1995
c) Denso Mark, 1995
d) Richard Denis, 1998

Ans: a)
  

Q. 27. QR code मे कितने नंबर संग्रहित किये जा सकते है? 
a) 1024
b) 5028
c) 7089
d) कोई सीमा नही

Ans: c)


Q. 28. QR code मे कितने अल्फान्युमेरिक वर्ड संग्रहित किया जा सकते है? 
a) 4296
b) 5028
c) 7089
d) 10000

Ans: a)
  

Q. 29. नगद निकासी के लिए डेबिट कार्ड और क्रेडिट कार्ड का प्रयोग कर सकते हैं? 
a) True
b) False

Ans: a)


Q. 30. Pocket किस बैंक के द्वारा शुरू किया गया था?
a) HDFC
b) PNB
c) ICICI
d) SBI

Ans: c)


Q. 31. ATM से क्या आशय है?

a) बैंकों की शाखाएं
b) बैंकों में स्टाफ मुक्त युक्त काउंटर
c) बिना स्टाफ के नकदी नकदी देना
d) इनमें से कोई नहीं

Ans: a)


Q. 32. PAN का पूरा नाम क्या है?

a) A kind of account
b) Permanent Account Number
c) Position Account Number
d) Primary Account Number

Ans: b)


Q. 33. 'व्यक्तिगत लोन. किसी व्यक्ति के पैसे या व्यापार के आधार पर दिया जाता है?

a) सही
b) गलत

Ans: a)



Q. 34. NABARD किससे संबन्धित है?
a) बैंक
b) ऋण देने वाली संस्था
c) ऋण लेने वाली संस्था
d) इनमें से कोई नहीं

Ans: b)
  

Q. 35. AEPS का पूरा नाम क्या है?
a) Annual Premium Equivalent System
b) Aadhar Enabled Payment System
c) Aadhar Premium Enabled System
d) Aadhar Payment Enabled System

Ans: b)
  

Q. 36. बैंक द्वारा जारी किये जाने वाले OTP मे कितनी संख्याएँ होतीं हैं? 
a) 4
b) 5
c) 6
d) 8

Ans: c)
  

Q. 37. OTP की समय सीमा कितनी होती है? 
a) 5 मिनट
b) 10 मिनट
c) 30 मिनट
d) None

Ans: b)
  

Q. 38. OTP कहाँ भेजा जाता है? 
a) पंजीकृत मोबाइल पर
b) पंजीकृत ईमेल पर
c) a तथा b दोनों पर
d) किसी भी मोबाइल पर

Ans: c)


Q. 39. रुपए को एक जगह से दूसरी जगह पर भेजने का सुरक्षित माध्यम है?
a) डिमांड ड्राफ्ट
b) चेक
c) दोनों
d) कोई नहीं

Ans: c)


Q. 40. भारत में प्रथम ATM लगाया गया था?

a) 1980
b) 1985
c) 1987
d) 1990

Ans: c)


Q. 41. UPI से क्या आशय है?

a) यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस
b) इमीडिएट पेमेंट इंटरफेस
c) अनफाइंड पे इंटरफ़ेस
d) इनमें से कोई नहीं

Ans: a)


Q. 42. निम्नलिखित का प्रयोग बैंकों में चेक और ड्राफ्ट में किया जाता है?

a) CPU
b) Bar code
c) OMR
d) MICR

Ans: d)


Q. 43. UPI की शुरुआत कसके द्वारा की गई?

a) UIDAI
b) NPCI
c) Both
d) None

Ans: b)


Q. 44. व्यापारियों द्वारा अपने ग्राहकों का पुष्टिकरण KYC कहलाता है? 

a) True
b) False

Ans: a)


Q. 45. निम्नलिखित में से कौनसा कार्य ATM नहीं करता है?

a) नकद जमा
b) मिनी स्टेटमेंट
c) नियमित बिल भुगतान
d) शिकायत

Ans: a)


Q. 46. मोबाइल बैंकिंग सेवा है?

a) भुगतान
b) बैलेंस की जांच
c) खाता लेनदेन
d) उपयुक्त सभी

Ans: d)



Q. 47. ABRS stand for?
a) Aadhaar based remittance service
b) Aadhaar based reserve service
c) Aadhar based reserve software
d) none of these

Ans: a)
  

Q. 48. QR code का क्या अर्थ है?
a) Quick Register code
b) Quick Response Code
c) Quick random code
d) NONE of these

Ans: b)
  

Q. 49. IFSC Code मे कितने अंक होते हैं?
a) 11
b) 14
c) 16
d) 15

Ans: a)


Q. 50. IDS का पूरा नाम क्या है?
a) Intrusion detection system
b) International detection system
c) Intrusion detection server
d) None

Ans: c)

आपने अभी पढ़ा है- Chapter 8: Digital Financial Tools and Applications, बाकि बचे हुए CCC Book Chapter को पढ़ने के लिए आप उस पेज पर जा सकते है जहां पर सभी चैप्टर की लिस्ट मौजूद है ताकि आप आसानी से बाकि चैप्टर के प्रश्न-उत्तर को पढ़ और समझ सको। यह क्लिक करें👉 CCC Online Test Lesson wise

जाते जाते आपको बता दूँ। इस वेबसाइट (CccOnlineTyari.com) पर आपको CCC Course / Computer CCC Exam Test / CCC Exam Demo की पूरी जानकारी मिल जाएगी।

तो आपसे गुजारिश हैं। थोड़ा इधर-उधर हमारी वेबसाइट पर घूमो!! साथ में CCC की तैयारी भी हो जाएगी।

हमें आपकी टिप्पणीयां बहुत अच्छी लगती हैं! (CCC NIELIT Online Mock Test)

अगर आपने अभी तक कोई टिप्पणी नहीं किया हैं, तो शुभ काम में देरी क्यों? Comment Box आपके सामने हैं।
जो भी आप हमारे बारे में सोचते हैं या फिर आपका कोई सवाल हो तो आप बिना किसी हिचकिचाहट के हमसे पूछ सकते हैं।

स:धन्यवाद !! 🙏

CCC Online Tyari

Chapter 8: Digital Financial Tools and Applications | Digital Financial & Applications CCC Mock Test | CCC Online Exam in Hindi


Chapter 8: Digital Financial Tools and Applications | Digital Financial & Applications CCC Mock Test | CCC Online Exam in Hindi-

नमस्कार दोस्तों!

CCC Computer Course in Hindi की Best Website CCCOnlineTyari.com पर एक बार फिर आपका बहुत बहुत स्वागत हैं!😍

क्या आप भी पढ़ना चाहते है? सीसीसी के चैप्टर नंबर 8. के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर जो आपकी सीसीसी परीक्षा में बहुत मददगार साबित होंगे।

तो आइये, आज हम आपके लिए पढ़ेंगे CCC Book Chapter नंबर एक के महत्वपूर्ण सीसीसी प्रश्न और उत्तर, इस चैप्टर का नाम है "Digital Financial Tools and Applications"

पढ़ना शुरू करने से पहले आपको बता दूँ, बाकि CCC Book Lessons के भी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर तैयार है।

उनको पढ़ने के लिए पहले इस चैप्टर को तो पढ़ो। 

Digital Financial Tools and Applications CCC Exam Test Hindi


Q. 1. KYC का पूरा नाम क्या है?
a) Know your customer
b) Know your cash
c) Knowledge of your customer
d) None of these

Ans: a)


Q. 2. बैंकिंग क्षेत्र में अधिक संख्या में चेको के तेज निस्तारण में सहायता करता है?
a) OMR
b) OCR
c) Bar code reader
d) MICR

Ans: d)


Q. 3. MMID का पूरा नाम क्या है?
a) Mobile Money Identify
b) Mobile Money Identifier
c) Both
d) None

Ans: b)


Q. 4. मोबाइल बैंकिंग से संभव है? 

a) खातों की बचत राशि देखना
b) बिजली बिल भुगतान
c) फंड ट्रांसफर
d) उपर्युक्त सभी

Ans: d)


Q. 5. Bank द्वारा ......... पर ब्याज दिया जाता है?

a) Loans
b) Deposits
c) Transactions
d) Withdraw

Ans: b)


Q. 6. 'इंटरनेट बैंकिंग' का कार्य नहीं है?

a) खाते से नकद निकालना
b) खाते का विवरण देखना
c) ऋण के लिए आवेदन करना
d) हाल ही के कार्य का विवरण देखना

Ans: a)



Q. 7. इसलिए, हमें बैंको को जरूरत होती है?

a) ऋण लेने हेतु
b) ब्याज प्राप्त करने हेतु
c) रुपए सुरक्षित रखने के लिए
d) उपर्युक्त सभी

Ans: d)


Q. 8. निम्न में से कौन सा पहचान के सत्यापन से संबंधित दस्तावेज है?

a) ड्राइविंग लाइसेंस
b) पासपोर्ट
c) पैन कार्ड
d) यह सभी

Ans: d)


Q. 9. एटीएम डेबिट कार्ड पर मुद्रित संख्या में कितने अंक होते है?

a) 12
b) 14
c) 16
d) 10

Ans: c)


Q. 10. RTGS मे 'T' का क्या अर्थ है?

a) Tea
b) Time
c) Today
d) Transfer

Ans: b)


Q. 11. Aadhar से आशय है?

a) UIDAI द्वारा जारी पहचान पत्र
b) 12 अंकों का संख्या कार्ड है
c) एक बचत खाता
d) a और b दोनों

Ans: d)


Q. 12. बैंक में खाता खोलने के लिए KYC मानदंडों की पूर्ति के लिए निम्नलिखित में किन दस्तावेजों को आधारिक रूप से बैध माना गया है?

a) आधार नंबर
b) पासपोर्ट
c) पैन
d) उपर्युक्त सभी

Ans: d)


Q. 13. QR Code का प्रयोग पहली बार कब हुआ?
a) 1990
b) 1993
c) 1994
d) 1995

Ans: c)


Q. 14. DFT का पूरा रूप क्या है?

a) Digital financial Tools
b) Digital dynamic Tools
c) Dynamic Financial Tools
d) None

Ans: a)
  

Q. 15. क्रेडिट करना किससे सम्बंधित है?
a) बैंक में पैसे जमा करना
b) Cash निकालना
c) Debit
d) None of these

Ans: a)
  

Q. 16. ITZ Cash किस बैंक द्वारा अधिकृत मोबाइल वॉलेट है?
a) Finance Ministry
b) SBI
c) RBI
d) GOI

Ans: c)


Q. 17. बैंक द्वारा ........ पर ब्याज लिया जाता है?
a) जमाओ पर
b) ऋण पर
c) दोनों पर
d) इनमें से कोई नहीं

Ans: b)


Q. 18. Meastro card number कितने अंक के होते है?
a) 22
b) 20
c) 19
d) 18

Ans: c)


Q. 19. IMEI का पूरा नाम क्या है?

a) Internet Mobile Equipment Identity
b) International Mobile Electronic Identity
c) International Mobile Equipment Identity
d) None

Ans: c)


Q. 20. Credit Card को और किस नाम से जानते है?

a) Soft money
b) Easy money
c) Hard money
d) Plastic money

Ans: d)


Q. 21. चिकित्सालय में ऑनलाइन पंजीकरण किसके माध्यम से होता है?
a) Internet
b) Calc
c) SMIS
d) HMIS
Ans: d)
  

Q. 22. Full form of UIDAI? 
a) University Identification Authority of India
b) Unique Identification Authority of India
c) Unique Information Authority of India
d) None

Ans: b)
  

Q. 23. बैंक बचत जमा पर ब्याज दिया जाता है?
a) प्रतिमाह
b) तिमाही
c) अर्धवार्षिक
d) वार्षिक

Ans: b)


Q. 24. क्या डायल करके USSD सेवा का लाभ उठा सकते हैं?
a) *121#
b) *99#
c) A And B
d) #123*

Ans: c)
  

Q. 25. BHIM का पूरा नाम क्या है?
a) Unified Payment Interface
b) Bahartiya Interface Money
c) International Banking Payment
d) Bharat Interface For Money

Ans: d)


Q. 26. QR code को कब और किसने विकसित किया? 
a) Denso Wave, 1994
b) Mark Denis, 1995
c) Denso Mark, 1995
d) Richard Denis, 1998

Ans: a)
  

Q. 27. QR code मे कितने नंबर संग्रहित किये जा सकते है? 
a) 1024
b) 5028
c) 7089
d) कोई सीमा नही

Ans: c)


Q. 28. QR code मे कितने अल्फान्युमेरिक वर्ड संग्रहित किया जा सकते है? 
a) 4296
b) 5028
c) 7089
d) 10000

Ans: a)
  

Q. 29. नगद निकासी के लिए डेबिट कार्ड और क्रेडिट कार्ड का प्रयोग कर सकते हैं? 
a) True
b) False

Ans: a)


Q. 30. Pocket किस बैंक के द्वारा शुरू किया गया था?
a) HDFC
b) PNB
c) ICICI
d) SBI

Ans: c)


Q. 31. ATM से क्या आशय है?

a) बैंकों की शाखाएं
b) बैंकों में स्टाफ मुक्त युक्त काउंटर
c) बिना स्टाफ के नकदी नकदी देना
d) इनमें से कोई नहीं

Ans: a)


Q. 32. PAN का पूरा नाम क्या है?

a) A kind of account
b) Permanent Account Number
c) Position Account Number
d) Primary Account Number

Ans: b)


Q. 33. 'व्यक्तिगत लोन. किसी व्यक्ति के पैसे या व्यापार के आधार पर दिया जाता है?

a) सही
b) गलत

Ans: a)



Q. 34. NABARD किससे संबन्धित है?
a) बैंक
b) ऋण देने वाली संस्था
c) ऋण लेने वाली संस्था
d) इनमें से कोई नहीं

Ans: b)
  

Q. 35. AEPS का पूरा नाम क्या है?
a) Annual Premium Equivalent System
b) Aadhar Enabled Payment System
c) Aadhar Premium Enabled System
d) Aadhar Payment Enabled System

Ans: b)
  

Q. 36. बैंक द्वारा जारी किये जाने वाले OTP मे कितनी संख्याएँ होतीं हैं? 
a) 4
b) 5
c) 6
d) 8

Ans: c)
  

Q. 37. OTP की समय सीमा कितनी होती है? 
a) 5 मिनट
b) 10 मिनट
c) 30 मिनट
d) None

Ans: b)
  

Q. 38. OTP कहाँ भेजा जाता है? 
a) पंजीकृत मोबाइल पर
b) पंजीकृत ईमेल पर
c) a तथा b दोनों पर
d) किसी भी मोबाइल पर

Ans: c)


Q. 39. रुपए को एक जगह से दूसरी जगह पर भेजने का सुरक्षित माध्यम है?
a) डिमांड ड्राफ्ट
b) चेक
c) दोनों
d) कोई नहीं

Ans: c)


Q. 40. भारत में प्रथम ATM लगाया गया था?

a) 1980
b) 1985
c) 1987
d) 1990

Ans: c)


Q. 41. UPI से क्या आशय है?

a) यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस
b) इमीडिएट पेमेंट इंटरफेस
c) अनफाइंड पे इंटरफ़ेस
d) इनमें से कोई नहीं

Ans: a)


Q. 42. निम्नलिखित का प्रयोग बैंकों में चेक और ड्राफ्ट में किया जाता है?

a) CPU
b) Bar code
c) OMR
d) MICR

Ans: d)


Q. 43. UPI की शुरुआत कसके द्वारा की गई?

a) UIDAI
b) NPCI
c) Both
d) None

Ans: b)


Q. 44. व्यापारियों द्वारा अपने ग्राहकों का पुष्टिकरण KYC कहलाता है? 

a) True
b) False

Ans: a)


Q. 45. निम्नलिखित में से कौनसा कार्य ATM नहीं करता है?

a) नकद जमा
b) मिनी स्टेटमेंट
c) नियमित बिल भुगतान
d) शिकायत

Ans: a)


Q. 46. मोबाइल बैंकिंग सेवा है?

a) भुगतान
b) बैलेंस की जांच
c) खाता लेनदेन
d) उपयुक्त सभी

Ans: d)



Q. 47. ABRS stand for?
a) Aadhaar based remittance service
b) Aadhaar based reserve service
c) Aadhar based reserve software
d) none of these

Ans: a)
  

Q. 48. QR code का क्या अर्थ है?
a) Quick Register code
b) Quick Response Code
c) Quick random code
d) NONE of these

Ans: b)
  

Q. 49. IFSC Code मे कितने अंक होते हैं?
a) 11
b) 14
c) 16
d) 15

Ans: a)


Q. 50. IDS का पूरा नाम क्या है?
a) Intrusion detection system
b) International detection system
c) Intrusion detection server
d) None

Ans: c)

आपने अभी पढ़ा है- Chapter 8: Digital Financial Tools and Applications, बाकि बचे हुए CCC Book Chapter को पढ़ने के लिए आप उस पेज पर जा सकते है जहां पर सभी चैप्टर की लिस्ट मौजूद है ताकि आप आसानी से बाकि चैप्टर के प्रश्न-उत्तर को पढ़ और समझ सको। यह क्लिक करें👉 CCC Online Test Lesson wise

जाते जाते आपको बता दूँ। इस वेबसाइट (CccOnlineTyari.com) पर आपको CCC Course / Computer CCC Exam Test / CCC Exam Demo की पूरी जानकारी मिल जाएगी।

तो आपसे गुजारिश हैं। थोड़ा इधर-उधर हमारी वेबसाइट पर घूमो!! साथ में CCC की तैयारी भी हो जाएगी।

हमें आपकी टिप्पणीयां बहुत अच्छी लगती हैं! (CCC NIELIT Online Mock Test)

अगर आपने अभी तक कोई टिप्पणी नहीं किया हैं, तो शुभ काम में देरी क्यों? Comment Box आपके सामने हैं।
जो भी आप हमारे बारे में सोचते हैं या फिर आपका कोई सवाल हो तो आप बिना किसी हिचकिचाहट के हमसे पूछ सकते हैं।

स:धन्यवाद !! 🙏

CCC Online Tyari

2 comments:

Don't Share your Personal Information.