Chapter 2: Introduction to Operating System | Introduction to Operating System Questions in Hindi | CCC New OS MCQ - CCCOnlineTyari.com

    Social Items

CCC New OS MCQ,Chapter 2: Introduction to Operating System,Introduction to Operating System Questions in Hindi,operating system ccc questions,

Chapter 2: Introduction to Operating System | Introduction to Operating System Questions in Hindi | CCC New OS MCQ-


नमस्कार दोस्तों!

CCC Computer Course in Hindi की Best Website CCCOnlineTyari.com पर एक बार फिर आपका बहुत बहुत स्वागत हैं!😍

क्या आप भी पढ़ना चाहते है? सीसीसी के चैप्टर नंबर 2. के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर जो आपकी सीसीसी परीक्षा में बहुत मददगार साबित होंगे।

तो आइये, आज हम आपके लिए पढ़ेंगे CCC Book Chapter नंबर एक के महत्वपूर्ण सीसीसी प्रश्न और उत्तर, इस चैप्टर का नाम है "Introduction to Operating System"

पढ़ना शुरू करने से पहले आपको बता दूँ, बाकि CCC Book Lessons के भी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर तैयार है।

उनको पढ़ने के लिए पहले इस चैप्टर को तो पढ़ो। 😠😜

Introduction to Operating System Imp. QnA for CCC


Q. 1. DSM का पूरा नाम क्या है?
a) Demoralized system memory
b) Distributed shared memory
c) Direct system module
d) Direct system memory

Q. 1. What is the full form of DSM?
a) Demoralized system memory
b) Distributed shared memory
c) Direct system module
d) Direct system memory

Ans: b)


Q. 2. कंप्यूटर के पूरे संचालन को नियंत्रित करने वाला प्रोग्राम कौनसा है?
a) Working system
b) Operating system
c) Peripheral system
d) Controlling system

Q. 2. What is the program that controls the entire operation of a computer?
a) Working system
b) Operating system
c) Peripheral system
d) Controlling system

Ans: b)


Q. 3. Windows OS में Ctrl + Shift के साथ Arrow Key दबाने से क्या होगा?
a) कुछ पेस्ट होता है
b) कुछ डिलीट होता है
c) टेक्‍स्‍ट का एक ब्लॉक हाइलाइट होता है
d) इनमें से कोई नहीं

Q. 3. What will happen in Windows OS by pressing the Arrow Key with Ctrl + Shift?
a) something paste
b) something gets deleted
c) A block of text is highlighted
d) none of these

Ans: c)


Q. 4. Windows एक Operating System है?
a) True
b) False

Q. 4. Windows is an Operating System?
a) True
b) False

Ans: a)

जरा रुकिए!

क्या आपको हमारे द्वारा पब्लिश की गई 'Done CCC eBook' के बारे में पता है? अगर नहीं पता है तो नीचे की चंद लाइन्स पढ़िए, और अगर पता है तो नीचे की कुछ लाइन्स छोड़ कर आगे सीसीसी के प्रश्न पढ़िए! 

अगर आपको ये सारे सीसीसी के चैप्टर वाइज प्रश्न-उत्तर एक PDF File में चाहिए तो आप हमारी Done CCC eBook (CCC Chapter wise MCQs eBook) को खरीद सकते हो। हमने आपके लिए कुल 720 CCC MCQs तैयार किये है, यानि प्रत्येक चैप्टर के 80-80 प्रश्न-उत्तर।

अब आप ये मत सोचना की eBook की कीमत तो बहुत ज्यादा होगी, नहीं बिलकुल नहीं! केवल 80/- रूपये में!, तो सोच क्या रहे हो?, इंटरनेट पर बार-बार विज्ञापनों में समय खराब करने से तो ये कीमत बहुत कम है।

अभी Done CCC eBook खरीदेंने के लिए हमारे ऑनलाइन स्टोर पर विजिट करें 👉 CCCOnlineTyari'e eStore

अगर आप अभी भी eBook नहीं खरीदना चाहते है तो कोई बात नहीं नीचे फ्री प्रश्न-उत्तर है, चलिए पढ़िए! 😊  

Q. 5. IOS का पूरा नाम है?
a) International Standard Organization
b) International Student Organization
c) Integrated Service Organization
d) Internal Student Organization

Q. 5. IOS stands for?
a) International Standard Organization
b) International Student Organization
c) Integrated Service Organization
d) Internal Student Organization

Ans: a)


Q. 6. डेस्कटॉप पर समय और दिनांक कहां पर दिखाई पड़ते है?
a) My computer
b) Title bar
c) Status bar
d) Task bar

Q. 6. Where do the time and date appear on the desktop?
a) My computer
b) Title bar
c) Status bar
d) Task bar

Ans: d)


Q. 7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन Unix के बारे में गलत है?
a) Unix is a Multitasking Operating System
b) Unix is an open- source Software
c) Unix is a multi-user Operating system
d) Unix is a multiprogramming Operating System

Q. 7. Which of the following statements is incorrect about Unix?
a) Unix is a Multitasking Operating System
b) Unix is an open- source software
c) Unix is a multi-user Operating system
d) Unix is a multiprogramming Operating System

Ans: b)


Q. 8. Windows ऑपरेटिंग सिस्टम में Start Menu को खोलने के लिए कौनसी शॉर्टकट कुंजी प्रयोग में ली जाती है?
a) Ctrl +Esc
b) Press Windows Key
c) a and b both
d) None

Q. 8. Which shortcut key is used to open the Start Menu in the Windows operating system?
a) Ctrl + Esc
b) Press Windows Key
c) a and b both
d) None

Ans: c)


Q. 9. कौनसा फ्रीवेयर है?
a) MS office
b) Libreoffice
c) Unix
d) None

Q. 9. What is freeware?
a) MS office
b) Libreoffice
c) Unix
d) None

Ans: c)


Q. 10. Kernel क्या है?
a) ऑपरेटिंग सिस्टम का ग्राफिक्स इंटरफ़ेस
b) एक chip में store होता है
c) linux और unix का एक महत्वपूर्ण केंद्र
d) All

Q. 10. What is Kernel?
a) Graphics interface of operating system
b) A chip has a store
c) An important center of linux and unix
d) All

Ans: d)


Q. 11. यदि Computer का समय और दिनांक गलत है, तो आप किसका उपयोग करके इसे रीसेट(Reset) कर सकते हैं?
a) Write file.
b) Control panel
c) Write
d) Calendar

Q. 11. If the time and date of computer is wrong, then by using which of the following can you reset it?
a) Write file.
b) Control panel
c) Write
d) Calendar

Ans: b)


Q. 12. प्रत्येक कंप्यूटर के सभी हिस्सों के ठीक से काम करने और दूसरे सभी प्रकार के प्रोग्रामों के चलने के लिए उसमें एक.........होना आवश्यक है?
a) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर
b) कंपाइलर
c) इंटरप्रेटर
d) ऑपरेटिंग सिस्टम

Q.12 In order for all parts of each computer to function properly and all other types of programs to run, it must have a ……….
a) Utility Software
b) Compiler
c) Interpreter
d) Operating System

Ans: d)


Q. 13. Linux है?
a) Multitasking
b) Multi-user
c) Both
d) None

Q. 13. Is Linux?
a) Multitasking
b) Multi-user
c) Both
d) None

Ans: c)


Q. 14. Windows ऑपरेटिंग सिस्टम में shut-down विकल पॉप-अप करने की शॉर्टकट कुंजी क्या होती है?
a) Ctrl + F4
b) Ctrl + Shift + F4
c) Win + F4
d) Alt + F4

Q. 14. What is the shortcut key to pop-up shut-down option in Windows operating system?
a) Ctrl + F4
b) Ctrl + Shift + F4
c) Win + F4
d) Alt + F4

Ans: d)


Q. 15. Windows ऑपरेटिंग सिस्टम में रन कमांड डायलॉग बॉक्स को ओपन करने लिए ........... शॉर्टकट कुंजी का इस्तेमाल किया जाता है?
a) Ctrl + R
b) Window + R
c) Shift + R
d) Window + Shift + R

Q. 15. In Windows operating system ............ shortcut key is used to open run command dialog box?
a) Ctrl + R
b) Window + R
c) Shift + R
d) Window + Shift + R

Ans: b)


Q. 16. प्रथम ऑपरेटिंग सिस्टम कब विकसित किया गया था?
a) 1948
b) 1949
c) 1951
d) 1950

Q. 16. When was the first operating system developed?
a) 1948
b) 1949
c) 1951
d) 1950

Ans: d)


Q. 17. विंडोज़ के डायलॉग बॉक्‍स में पिछले ऑप्‍शन पर जाने के लिए कौनसी शॉर्टकट कुंजी इस्तेमाल की जाएगी?
a) Shift + Tab
b) Ctrl + Tab
c) Ctrl + Shift + Tab
d) Alt + Tab

Q. 17. Which shortcut key will be used to go to the previous option in the dialog box of Windows?
a) Shift + Tab
b) Ctrl + Tab
c) Ctrl + Shift + Tab
d) Alt + Tab

Ans: a)


Q. 18. Windows OS में सभी विंडोज को Minimize करने के लिए हम कौनसी शॉटकट कुंजी का इस्तेमाल करेंगे?
a) Windows + D
b) Windows Key
c) Windows + Break
d) Windows + M

Q. 18. Which shotcut key will we use to minimize all windows in Windows OS?
a) Windows + D
b) Windows Key
c) Windows + Break
d) Windows + M

Ans: d)


Q. 19. निम्नलिखित में से कौन सा विंडोज 64 bit को सपोर्ट करता है?
a) विंडोज 2000
b) विंडोज xp
c) विंडोज 98
d) विंडोज 95

Q. 19. Which of the following supports Windows 64 bit?
a) Windows 2000
b) Windows xp
c) Windows 98
d) Windows 95

Ans: b)


Q. 20. निम्नलिखित में कौन एक ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?
a) विंडोज
b) linux
c) Oracle
d) DOS

Q. 20. Which of the following is not an operating system?
a) Windows
b) linux
c) Oracle
d) DOS

Ans: c)


Q. 21. विंडोज के डेस्कटॉप पर जो इमेज शो होती है उसे कहते हैं?
a) मेन इमेज (Main Image)
b) वॉलपेपर (Wallpaper)
c) डेस्कटॉप इमेज (Desktop Image)
d) विंडोज इमेज (Windows Image)

Q. 21. Which image shows on the desktop of Windows is called?
a) Main Image
b) Wallpaper
c) Desktop Image
d) Windows Image

Ans: b)


Q. 22. Windows-10 Software के स्वामित्व (Owned) का एकाधिकार किसके पास है?
a) IBM
b) Google
c) Linux
d) Microsoft

Q. 22. Who owns the monopoly of Windows-10 Software?
a) IBM
b) Google
c) Linux
d) Microsoft

Ans: d)


Q. 23. आपके PDA कंप्यूटर पर आपके द्वारा चलाए जाने वाले ऑपरेटिंग सिस्टम की श्रेणी एक………. ऑपरेटिंग सिस्टम है?
a) Real time
b) Single user, multitask
c) Multiuser, multitask
d) Single user, single task

Q. 23. The category of operating system you run on your PDA computer is a ………. Operating system?
a) Real time
b) Single user, multitask
c) Multiuser, multitask
d) Single user, single task

Ans: d)


Q. 24. फोल्डर से आशय है?
a) डिस्क पर फाइलों को व्यवस्थित रखना
b) यह निर्धारित करता है कि कंप्यूटर सही से काम कर सके
c) फाइलों को एक टेबल बना सकते हैं
d) फाइलों के नाम देख सकते हैं

Q. 24. What does a folder mean?
a) Keeping files organized on disk
b) Determines if the computer can function properly
c) can make files a table
d) can see the names of files

Ans: a)


Q. 25. Latest Windows OS कौनसा है?
a) Windows xp
b) Windows 7
c) Windows 8.1
d) Windows 10

Q. 25. What is the latest Windows OS?
a) Windows xp
b) Windows 7
c) Windows 8.1
d) Windows 10

Ans: d)


Q. 26. सिस्टम को डीबग करने का क्या अर्थ है?
a) सही सिस्टम का पता लगाना तथा इंस्टॉल करना
b) सिस्टम में एरर्स का पता लगाना और उसे ठीक करना
c) सही सिस्टम का पता लगाना
d) ऑपरेटिंग सिस्टम इंस्टॉल करना करना

Q. 26. What does it mean to debug a system?
a) Finding and installing the correct system
b) Detecting and correcting errors in the system
c) Finding the right system
d) Installing the operating system

Ans: b)


Q. 27. निम्न में से कौन सा एक ऑपरेटिंग सिस्टम की श्रेणी में नहीं आता है?
a) Apache
b) Android
c) Linux
d) Windows

Q. 27. Which one of the following does not fall under the category of operating systems?
a) Apache
b) Android
c) Linux
d) Windows

Ans: a)


Q. 28. वह कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम है जो डिवाइस में स्वत: पूर्ण है और ROM में रहता है?
a) एंबेडेड ऑपरेटिंग सिस्टम
b) रियल टाइम ऑपरेटिंग सिस्टम
c) बैच ऑपरेटिंग सिस्टम
d) माइक्रोप्रोसेसर ऑपरेटिंग सिस्टम

Q. 28. Which operating system is autocomplete in the device and resides in ROM?
a) Embedded Operating System
b) Real time operating system
c) batch operating system
d) Microprocessor Operating System

Ans: a)


Q. 29. निम्नलिखित में से कौन सा संगठन कंप्यूटर एवं सॉफ्टवेयर के क्षेत्र में लोकप्रिय है?
a) राइट मैन
b) हेनली
c) लुई बटन
d) माइक्रोसॉफ्ट

Q. 29. Which of the following organizations is popular in the field of computer and software?
a) right man
b) Henley
c) Louis Button
d) Microsoft

Ans: d)


Q. 30. Ubuntu Operating System को Lock करने की शॉर्टकट कुंजी Ctrl + Alt + L है?
a) True
b) False

Q. 30. The shortcut key to lock Ubuntu Operating System is Ctrl + Alt + L?
a) True
b) False

Ans: a)


Q. 31. ऑपरेटिंग सिस्टम से क्या आशय है?
a) इनपुट और आउटपुट डिवाइस का एक संग्रह
b) दैनिक सॉफ्टवेयर का एक संग्रह
c) हार्डवेयर घटकों का एक संग्रह
d) ऊपर के सभी

Q. 31. What do you mean by operating system?
a) a collection of input and output devices
b) a collection of daily software
c) a collection of hardware components
d) All of the above

Ans: b)


Q. 32. निम्नलिखित में से किस विंडोज में Start Button नहीं दिया गया है?
a) विंडोज 7
b) विंडोज 8
c) विंडोज xp
d) इनमें से कोई नहीं

Q. 32. Which of the following Windows does not have Start Button?
a) windows 7
b) windows 8
c) windows xp
d) none of these

Ans: b)


Q. 33. Windows OS में Ctrl + F का क्या इस्‍तोमाल है?
a) कंप्यूटर सर्च करने के लिए
b) My Computer ओपन करने के लिए
c) फ़ाइल या फ़ोल्डर को सर्च करने के लिए
d) मिनिमाइज विंडोज को रिस्टोेर करने के लिए

Q. 33. What is the use of Ctrl + F in Windows OS?
a) To do computer search
b) To open My Computer
c) To search the file or folder
d) To restore minimized windows

Ans: c)


Q. 34. Linux ............. ऑपरेटिंग सिस्टम है?
a) ओपन सोर्स
b) माइक्रोसॉफ्ट
c) विंडोज
d) इनमें से कोई नहीं

Q. 34. Linux is ............. operating system?
a) Open Source
b) Microsoft
c) Windows
d) none of these

Ans: a)


Q. 35. सिस्टम के............होने पर OS स्वत: बूट नहीं होता है?
a) रिसेट
b) पावर ऑन
c) रीस्टार्ट
d) शटडाउन

Q. 35. OS does not boot automatically when the system is ............?
a) reset
b) power on
c) restart
d) Shutdown

Ans: d)


Q. 36. Unix में किसी फाइल को प्रिंट करने के लिए किस कमांड का प्रयोग किया जाता है?
a) LPR
b) LP
d) a and b both
c) PT

Q. 36. Which command is used to print a file in Unix?
a) LPR
b) LP
d) a and b both
c) PT

Ans: d)


Q. 37. विंडोज कण्ट्रोल पैनल से क्या नहीं किया जा सकता है?
a) एप्लीकेशन को रन
b) प्रिंटर कॉन्फिग्रेशन
c) इंस्टॉल एप्लीकेशन
d) फ़ॉन्ट्स जोड़ना

Q. 37. What cannot be done with Windows Control Panel?
a) Run the application
b) Printer Configuration
c) Install applications
d) Adding fonts

Ans: a)


Q. 38. स्क्रीन पर चमकती रोशनी (flashing or blinking light) को क्या कहा जाता है?
a) एक आइकन
b) एक कर्सर
c) एक पिक्सेल
d) कोई भी नहीं

Q. 38. What is flashing or blinking light called on the screen?
a) an icon
b) a cursor
c) a pixel
d) none

Ans: b)


Q. 39. GUI पर आधारित प्रचालन तंत्र का नाम बताइये?
a) MS Dos
b) MS Windows
c) UNIX
d) All of these

Q. 39. Name the operating system based on GUI?
a) MS Dos
b) MS Windows
c) UNIX
d) All of these

Ans: b)


Q. 40. Windows 10 के साथ मौजूद ब्राउज़र का नाम है?
a) Internet Explorar
b) Microsoft Edge
c) Mozilla
d) Chrome

Q. 40. Name of browser present with Windows 10?
a) Internet Explorar
b) Microsoft Edge
c) Mozilla
d) Chrome

Ans: b)


Q. 41. निम्नलिखित में से कौन सी फंक्शन कुंजी Windows-10 में बूट विकल्प में न्यू लांच करने के लिए प्रयुक्त होती है?
a) F8
b) F10
c) F5
d) F9

Q. 41. Which of the following function keys is used to launch new in the boot option in Windows-10?
a) F8
b) F10
c) F5
d) F9

Ans: a)


Q. 42. एक प्रोग्राम से दूसरे प्रोग्राम पर जाने के लिए कौनसी शॉर्टकट कुंजी इस्तेमाल की जाती है?
a) Ctrl + Tab
b) Ctrl + Shift
c) Alt + Tab
d) Alt + Shift

Q. 42. Which shortcut key is used to move from one program to another?
a) Ctrl + Tab
b) Ctrl + Shift
c) Alt + Tab
d) Alt + Shift

Ans: c)


Q. 43. डेस्कटॉप पर दिए आइकॉन से कैसे प्रोग्राम शुरू कर सकते है?
a) उस पर डबल क्लिक करके
b) उस पर क्लिक करने के बाद कीबोर्ड से इंटर की दबाकर दबाकर की दबाकर दबाकर दबाकर
c) उस पर क्लिक करके
d) a और b दोनों

Q. 43. How can I start the program from the icon on the desktop?
a) Double clicking on it
b) After clicking on it, by pressing and holding the inter key from the keyboard, pressing and pressing the key
c) Clicking on it
d) both a and b

Ans: d)


Q. 44. Windows को Shut-Down करने की शॉर्टकट कुंजी है?
a) Ctrl + F4
b) Alt + F4
c) Win + F4
d) Ctrl + Shift + F4

Q. 44. Which is the shortcut key to Shut-Down Windows?
a) Ctrl + F4
b) Alt + F4
c) Win + F4
d) Ctrl + Shift + F4

Ans: b)


Q. 45. Windows OS में स्टार्ट बटन का उपयोग क्यो किया जाता है?
a) Device setting
b) Turn off the system
c) Run applications
d) All of above

Q. 45. Why is the Start button used in Windows OS?
a) Device setting
b) Turn off the system
c) Run applications
d) All of above

Ans: d)


Q. 46. BIOS का प्रयोग किसके द्वारा किया जाता है?
a) कम्पाइलर द्वारा
b) इंटरप्रेटर द्वारा
c) ऑपरेटिंग सिस्टम द्वारा
d) एप्लीकेशन सॉफ्टवेर द्वारा

Q. 46. BIOS is used by
a) by compiler
b) by interpreter
c) by operating system
d) by application software

Ans: c)


Q. 47. विंडोज़ के डायलॉग बॉक्‍स में अगले टैब पर जाने के लिए .............. का इस्तेमाल किया जाता है?
a) Alt + Tab
b) Ctrl + Tab
c) Shift + Tab
d) Ctrl + Shift + Tab

Q. 47. ………… is used to move to the next tab in the dialog box of Windows?
a) Alt + Tab
b) Ctrl + Tab
c) Shift + Tab
d) Ctrl + Shift + Tab

Ans: b)


Q. 48. यह ऑपरेटिंग सिस्टम एक समय में एक से ज्यादा प्रोग्राम को सपोर्ट नहीं करता है?
a) Linux
b) विंडोज
c) DOS
d) Unix

Q. 48. This operating system does not support more than one program at a time?
a) Linux
b) Windows
c) DOS
d) Unix
Ans: c)

Q. 49. Ubuntu को कैनॉनिकाल लिमिटेड (Canonical Limited) द्वारा लांच किया गया था?
a) True
b) False

Q. 49. Ubuntu was launched by Canonical Limited?
a) True
b) False

Ans: a)


Q. 50. Ubuntu प्रोग्रामर के लिए सबसे अच्छा LINUX DISTROS है?
a) True
b) False

Q. 50. Which is the best LINUX DISTROS for Ubuntu programmers?
a) True
b) False

Ans: a)

आपने अभी पढ़ा है- Chapter 2: Introduction to Operating System, बाकि बचे हुए CCC Book Chapter को पढ़ने के लिए आप उस पेज पर जा सकते है जहां पर सभी चैप्टर की लिस्ट मौजूद है ताकि आप आसानी से बाकि चैप्टर के प्रश्न-उत्तर को पढ़ और समझ सको। यहाँ क्लिक करें👉 CCC Online Test Lesson wise

जाते जाते आपको बता दूँ। इस वेबसाइट (CccOnlineTyari.com) पर आपको CCC Course / Computer CCC Exam Test / CCC Exam Demo की पूरी जानकारी मिल जाएगी।

तो आपसे गुजारिश हैं। थोड़ा इधर-उधर हमारी वेबसाइट पर घूमो!! साथ में CCC की तैयारी भी हो जाएगी।

हमें आपकी टिप्पणीयां बहुत अच्छी लगती हैं! (CCC Online Mock Test)

अगर आपने अभी तक कोई टिप्पणी नहीं किया हैं, तो शुभ काम में देरी क्यों? Comment Box आपके सामने हैं।
जो भी आप हमारे बारे में सोचते हैं या फिर आपका कोई सवाल हो तो आप बिना किसी हिचकिचाहट के हमसे पूछ सकते हैं।

स:धन्यवाद !! 🙏

CCC Online Tyari

Chapter 2: Introduction to Operating System | Introduction to Operating System Questions in Hindi | CCC New OS MCQ

CCC New OS MCQ,Chapter 2: Introduction to Operating System,Introduction to Operating System Questions in Hindi,operating system ccc questions,

Chapter 2: Introduction to Operating System | Introduction to Operating System Questions in Hindi | CCC New OS MCQ-


नमस्कार दोस्तों!

CCC Computer Course in Hindi की Best Website CCCOnlineTyari.com पर एक बार फिर आपका बहुत बहुत स्वागत हैं!😍

क्या आप भी पढ़ना चाहते है? सीसीसी के चैप्टर नंबर 2. के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर जो आपकी सीसीसी परीक्षा में बहुत मददगार साबित होंगे।

तो आइये, आज हम आपके लिए पढ़ेंगे CCC Book Chapter नंबर एक के महत्वपूर्ण सीसीसी प्रश्न और उत्तर, इस चैप्टर का नाम है "Introduction to Operating System"

पढ़ना शुरू करने से पहले आपको बता दूँ, बाकि CCC Book Lessons के भी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर तैयार है।

उनको पढ़ने के लिए पहले इस चैप्टर को तो पढ़ो। 😠😜

Introduction to Operating System Imp. QnA for CCC


Q. 1. DSM का पूरा नाम क्या है?
a) Demoralized system memory
b) Distributed shared memory
c) Direct system module
d) Direct system memory

Q. 1. What is the full form of DSM?
a) Demoralized system memory
b) Distributed shared memory
c) Direct system module
d) Direct system memory

Ans: b)


Q. 2. कंप्यूटर के पूरे संचालन को नियंत्रित करने वाला प्रोग्राम कौनसा है?
a) Working system
b) Operating system
c) Peripheral system
d) Controlling system

Q. 2. What is the program that controls the entire operation of a computer?
a) Working system
b) Operating system
c) Peripheral system
d) Controlling system

Ans: b)


Q. 3. Windows OS में Ctrl + Shift के साथ Arrow Key दबाने से क्या होगा?
a) कुछ पेस्ट होता है
b) कुछ डिलीट होता है
c) टेक्‍स्‍ट का एक ब्लॉक हाइलाइट होता है
d) इनमें से कोई नहीं

Q. 3. What will happen in Windows OS by pressing the Arrow Key with Ctrl + Shift?
a) something paste
b) something gets deleted
c) A block of text is highlighted
d) none of these

Ans: c)


Q. 4. Windows एक Operating System है?
a) True
b) False

Q. 4. Windows is an Operating System?
a) True
b) False

Ans: a)

जरा रुकिए!

क्या आपको हमारे द्वारा पब्लिश की गई 'Done CCC eBook' के बारे में पता है? अगर नहीं पता है तो नीचे की चंद लाइन्स पढ़िए, और अगर पता है तो नीचे की कुछ लाइन्स छोड़ कर आगे सीसीसी के प्रश्न पढ़िए! 

अगर आपको ये सारे सीसीसी के चैप्टर वाइज प्रश्न-उत्तर एक PDF File में चाहिए तो आप हमारी Done CCC eBook (CCC Chapter wise MCQs eBook) को खरीद सकते हो। हमने आपके लिए कुल 720 CCC MCQs तैयार किये है, यानि प्रत्येक चैप्टर के 80-80 प्रश्न-उत्तर।

अब आप ये मत सोचना की eBook की कीमत तो बहुत ज्यादा होगी, नहीं बिलकुल नहीं! केवल 80/- रूपये में!, तो सोच क्या रहे हो?, इंटरनेट पर बार-बार विज्ञापनों में समय खराब करने से तो ये कीमत बहुत कम है।

अभी Done CCC eBook खरीदेंने के लिए हमारे ऑनलाइन स्टोर पर विजिट करें 👉 CCCOnlineTyari'e eStore

अगर आप अभी भी eBook नहीं खरीदना चाहते है तो कोई बात नहीं नीचे फ्री प्रश्न-उत्तर है, चलिए पढ़िए! 😊  

Q. 5. IOS का पूरा नाम है?
a) International Standard Organization
b) International Student Organization
c) Integrated Service Organization
d) Internal Student Organization

Q. 5. IOS stands for?
a) International Standard Organization
b) International Student Organization
c) Integrated Service Organization
d) Internal Student Organization

Ans: a)


Q. 6. डेस्कटॉप पर समय और दिनांक कहां पर दिखाई पड़ते है?
a) My computer
b) Title bar
c) Status bar
d) Task bar

Q. 6. Where do the time and date appear on the desktop?
a) My computer
b) Title bar
c) Status bar
d) Task bar

Ans: d)


Q. 7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन Unix के बारे में गलत है?
a) Unix is a Multitasking Operating System
b) Unix is an open- source Software
c) Unix is a multi-user Operating system
d) Unix is a multiprogramming Operating System

Q. 7. Which of the following statements is incorrect about Unix?
a) Unix is a Multitasking Operating System
b) Unix is an open- source software
c) Unix is a multi-user Operating system
d) Unix is a multiprogramming Operating System

Ans: b)


Q. 8. Windows ऑपरेटिंग सिस्टम में Start Menu को खोलने के लिए कौनसी शॉर्टकट कुंजी प्रयोग में ली जाती है?
a) Ctrl +Esc
b) Press Windows Key
c) a and b both
d) None

Q. 8. Which shortcut key is used to open the Start Menu in the Windows operating system?
a) Ctrl + Esc
b) Press Windows Key
c) a and b both
d) None

Ans: c)


Q. 9. कौनसा फ्रीवेयर है?
a) MS office
b) Libreoffice
c) Unix
d) None

Q. 9. What is freeware?
a) MS office
b) Libreoffice
c) Unix
d) None

Ans: c)


Q. 10. Kernel क्या है?
a) ऑपरेटिंग सिस्टम का ग्राफिक्स इंटरफ़ेस
b) एक chip में store होता है
c) linux और unix का एक महत्वपूर्ण केंद्र
d) All

Q. 10. What is Kernel?
a) Graphics interface of operating system
b) A chip has a store
c) An important center of linux and unix
d) All

Ans: d)


Q. 11. यदि Computer का समय और दिनांक गलत है, तो आप किसका उपयोग करके इसे रीसेट(Reset) कर सकते हैं?
a) Write file.
b) Control panel
c) Write
d) Calendar

Q. 11. If the time and date of computer is wrong, then by using which of the following can you reset it?
a) Write file.
b) Control panel
c) Write
d) Calendar

Ans: b)


Q. 12. प्रत्येक कंप्यूटर के सभी हिस्सों के ठीक से काम करने और दूसरे सभी प्रकार के प्रोग्रामों के चलने के लिए उसमें एक.........होना आवश्यक है?
a) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर
b) कंपाइलर
c) इंटरप्रेटर
d) ऑपरेटिंग सिस्टम

Q.12 In order for all parts of each computer to function properly and all other types of programs to run, it must have a ……….
a) Utility Software
b) Compiler
c) Interpreter
d) Operating System

Ans: d)


Q. 13. Linux है?
a) Multitasking
b) Multi-user
c) Both
d) None

Q. 13. Is Linux?
a) Multitasking
b) Multi-user
c) Both
d) None

Ans: c)


Q. 14. Windows ऑपरेटिंग सिस्टम में shut-down विकल पॉप-अप करने की शॉर्टकट कुंजी क्या होती है?
a) Ctrl + F4
b) Ctrl + Shift + F4
c) Win + F4
d) Alt + F4

Q. 14. What is the shortcut key to pop-up shut-down option in Windows operating system?
a) Ctrl + F4
b) Ctrl + Shift + F4
c) Win + F4
d) Alt + F4

Ans: d)


Q. 15. Windows ऑपरेटिंग सिस्टम में रन कमांड डायलॉग बॉक्स को ओपन करने लिए ........... शॉर्टकट कुंजी का इस्तेमाल किया जाता है?
a) Ctrl + R
b) Window + R
c) Shift + R
d) Window + Shift + R

Q. 15. In Windows operating system ............ shortcut key is used to open run command dialog box?
a) Ctrl + R
b) Window + R
c) Shift + R
d) Window + Shift + R

Ans: b)


Q. 16. प्रथम ऑपरेटिंग सिस्टम कब विकसित किया गया था?
a) 1948
b) 1949
c) 1951
d) 1950

Q. 16. When was the first operating system developed?
a) 1948
b) 1949
c) 1951
d) 1950

Ans: d)


Q. 17. विंडोज़ के डायलॉग बॉक्‍स में पिछले ऑप्‍शन पर जाने के लिए कौनसी शॉर्टकट कुंजी इस्तेमाल की जाएगी?
a) Shift + Tab
b) Ctrl + Tab
c) Ctrl + Shift + Tab
d) Alt + Tab

Q. 17. Which shortcut key will be used to go to the previous option in the dialog box of Windows?
a) Shift + Tab
b) Ctrl + Tab
c) Ctrl + Shift + Tab
d) Alt + Tab

Ans: a)


Q. 18. Windows OS में सभी विंडोज को Minimize करने के लिए हम कौनसी शॉटकट कुंजी का इस्तेमाल करेंगे?
a) Windows + D
b) Windows Key
c) Windows + Break
d) Windows + M

Q. 18. Which shotcut key will we use to minimize all windows in Windows OS?
a) Windows + D
b) Windows Key
c) Windows + Break
d) Windows + M

Ans: d)


Q. 19. निम्नलिखित में से कौन सा विंडोज 64 bit को सपोर्ट करता है?
a) विंडोज 2000
b) विंडोज xp
c) विंडोज 98
d) विंडोज 95

Q. 19. Which of the following supports Windows 64 bit?
a) Windows 2000
b) Windows xp
c) Windows 98
d) Windows 95

Ans: b)


Q. 20. निम्नलिखित में कौन एक ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?
a) विंडोज
b) linux
c) Oracle
d) DOS

Q. 20. Which of the following is not an operating system?
a) Windows
b) linux
c) Oracle
d) DOS

Ans: c)


Q. 21. विंडोज के डेस्कटॉप पर जो इमेज शो होती है उसे कहते हैं?
a) मेन इमेज (Main Image)
b) वॉलपेपर (Wallpaper)
c) डेस्कटॉप इमेज (Desktop Image)
d) विंडोज इमेज (Windows Image)

Q. 21. Which image shows on the desktop of Windows is called?
a) Main Image
b) Wallpaper
c) Desktop Image
d) Windows Image

Ans: b)


Q. 22. Windows-10 Software के स्वामित्व (Owned) का एकाधिकार किसके पास है?
a) IBM
b) Google
c) Linux
d) Microsoft

Q. 22. Who owns the monopoly of Windows-10 Software?
a) IBM
b) Google
c) Linux
d) Microsoft

Ans: d)


Q. 23. आपके PDA कंप्यूटर पर आपके द्वारा चलाए जाने वाले ऑपरेटिंग सिस्टम की श्रेणी एक………. ऑपरेटिंग सिस्टम है?
a) Real time
b) Single user, multitask
c) Multiuser, multitask
d) Single user, single task

Q. 23. The category of operating system you run on your PDA computer is a ………. Operating system?
a) Real time
b) Single user, multitask
c) Multiuser, multitask
d) Single user, single task

Ans: d)


Q. 24. फोल्डर से आशय है?
a) डिस्क पर फाइलों को व्यवस्थित रखना
b) यह निर्धारित करता है कि कंप्यूटर सही से काम कर सके
c) फाइलों को एक टेबल बना सकते हैं
d) फाइलों के नाम देख सकते हैं

Q. 24. What does a folder mean?
a) Keeping files organized on disk
b) Determines if the computer can function properly
c) can make files a table
d) can see the names of files

Ans: a)


Q. 25. Latest Windows OS कौनसा है?
a) Windows xp
b) Windows 7
c) Windows 8.1
d) Windows 10

Q. 25. What is the latest Windows OS?
a) Windows xp
b) Windows 7
c) Windows 8.1
d) Windows 10

Ans: d)


Q. 26. सिस्टम को डीबग करने का क्या अर्थ है?
a) सही सिस्टम का पता लगाना तथा इंस्टॉल करना
b) सिस्टम में एरर्स का पता लगाना और उसे ठीक करना
c) सही सिस्टम का पता लगाना
d) ऑपरेटिंग सिस्टम इंस्टॉल करना करना

Q. 26. What does it mean to debug a system?
a) Finding and installing the correct system
b) Detecting and correcting errors in the system
c) Finding the right system
d) Installing the operating system

Ans: b)


Q. 27. निम्न में से कौन सा एक ऑपरेटिंग सिस्टम की श्रेणी में नहीं आता है?
a) Apache
b) Android
c) Linux
d) Windows

Q. 27. Which one of the following does not fall under the category of operating systems?
a) Apache
b) Android
c) Linux
d) Windows

Ans: a)


Q. 28. वह कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम है जो डिवाइस में स्वत: पूर्ण है और ROM में रहता है?
a) एंबेडेड ऑपरेटिंग सिस्टम
b) रियल टाइम ऑपरेटिंग सिस्टम
c) बैच ऑपरेटिंग सिस्टम
d) माइक्रोप्रोसेसर ऑपरेटिंग सिस्टम

Q. 28. Which operating system is autocomplete in the device and resides in ROM?
a) Embedded Operating System
b) Real time operating system
c) batch operating system
d) Microprocessor Operating System

Ans: a)


Q. 29. निम्नलिखित में से कौन सा संगठन कंप्यूटर एवं सॉफ्टवेयर के क्षेत्र में लोकप्रिय है?
a) राइट मैन
b) हेनली
c) लुई बटन
d) माइक्रोसॉफ्ट

Q. 29. Which of the following organizations is popular in the field of computer and software?
a) right man
b) Henley
c) Louis Button
d) Microsoft

Ans: d)


Q. 30. Ubuntu Operating System को Lock करने की शॉर्टकट कुंजी Ctrl + Alt + L है?
a) True
b) False

Q. 30. The shortcut key to lock Ubuntu Operating System is Ctrl + Alt + L?
a) True
b) False

Ans: a)


Q. 31. ऑपरेटिंग सिस्टम से क्या आशय है?
a) इनपुट और आउटपुट डिवाइस का एक संग्रह
b) दैनिक सॉफ्टवेयर का एक संग्रह
c) हार्डवेयर घटकों का एक संग्रह
d) ऊपर के सभी

Q. 31. What do you mean by operating system?
a) a collection of input and output devices
b) a collection of daily software
c) a collection of hardware components
d) All of the above

Ans: b)


Q. 32. निम्नलिखित में से किस विंडोज में Start Button नहीं दिया गया है?
a) विंडोज 7
b) विंडोज 8
c) विंडोज xp
d) इनमें से कोई नहीं

Q. 32. Which of the following Windows does not have Start Button?
a) windows 7
b) windows 8
c) windows xp
d) none of these

Ans: b)


Q. 33. Windows OS में Ctrl + F का क्या इस्‍तोमाल है?
a) कंप्यूटर सर्च करने के लिए
b) My Computer ओपन करने के लिए
c) फ़ाइल या फ़ोल्डर को सर्च करने के लिए
d) मिनिमाइज विंडोज को रिस्टोेर करने के लिए

Q. 33. What is the use of Ctrl + F in Windows OS?
a) To do computer search
b) To open My Computer
c) To search the file or folder
d) To restore minimized windows

Ans: c)


Q. 34. Linux ............. ऑपरेटिंग सिस्टम है?
a) ओपन सोर्स
b) माइक्रोसॉफ्ट
c) विंडोज
d) इनमें से कोई नहीं

Q. 34. Linux is ............. operating system?
a) Open Source
b) Microsoft
c) Windows
d) none of these

Ans: a)


Q. 35. सिस्टम के............होने पर OS स्वत: बूट नहीं होता है?
a) रिसेट
b) पावर ऑन
c) रीस्टार्ट
d) शटडाउन

Q. 35. OS does not boot automatically when the system is ............?
a) reset
b) power on
c) restart
d) Shutdown

Ans: d)


Q. 36. Unix में किसी फाइल को प्रिंट करने के लिए किस कमांड का प्रयोग किया जाता है?
a) LPR
b) LP
d) a and b both
c) PT

Q. 36. Which command is used to print a file in Unix?
a) LPR
b) LP
d) a and b both
c) PT

Ans: d)


Q. 37. विंडोज कण्ट्रोल पैनल से क्या नहीं किया जा सकता है?
a) एप्लीकेशन को रन
b) प्रिंटर कॉन्फिग्रेशन
c) इंस्टॉल एप्लीकेशन
d) फ़ॉन्ट्स जोड़ना

Q. 37. What cannot be done with Windows Control Panel?
a) Run the application
b) Printer Configuration
c) Install applications
d) Adding fonts

Ans: a)


Q. 38. स्क्रीन पर चमकती रोशनी (flashing or blinking light) को क्या कहा जाता है?
a) एक आइकन
b) एक कर्सर
c) एक पिक्सेल
d) कोई भी नहीं

Q. 38. What is flashing or blinking light called on the screen?
a) an icon
b) a cursor
c) a pixel
d) none

Ans: b)


Q. 39. GUI पर आधारित प्रचालन तंत्र का नाम बताइये?
a) MS Dos
b) MS Windows
c) UNIX
d) All of these

Q. 39. Name the operating system based on GUI?
a) MS Dos
b) MS Windows
c) UNIX
d) All of these

Ans: b)


Q. 40. Windows 10 के साथ मौजूद ब्राउज़र का नाम है?
a) Internet Explorar
b) Microsoft Edge
c) Mozilla
d) Chrome

Q. 40. Name of browser present with Windows 10?
a) Internet Explorar
b) Microsoft Edge
c) Mozilla
d) Chrome

Ans: b)


Q. 41. निम्नलिखित में से कौन सी फंक्शन कुंजी Windows-10 में बूट विकल्प में न्यू लांच करने के लिए प्रयुक्त होती है?
a) F8
b) F10
c) F5
d) F9

Q. 41. Which of the following function keys is used to launch new in the boot option in Windows-10?
a) F8
b) F10
c) F5
d) F9

Ans: a)


Q. 42. एक प्रोग्राम से दूसरे प्रोग्राम पर जाने के लिए कौनसी शॉर्टकट कुंजी इस्तेमाल की जाती है?
a) Ctrl + Tab
b) Ctrl + Shift
c) Alt + Tab
d) Alt + Shift

Q. 42. Which shortcut key is used to move from one program to another?
a) Ctrl + Tab
b) Ctrl + Shift
c) Alt + Tab
d) Alt + Shift

Ans: c)


Q. 43. डेस्कटॉप पर दिए आइकॉन से कैसे प्रोग्राम शुरू कर सकते है?
a) उस पर डबल क्लिक करके
b) उस पर क्लिक करने के बाद कीबोर्ड से इंटर की दबाकर दबाकर की दबाकर दबाकर दबाकर
c) उस पर क्लिक करके
d) a और b दोनों

Q. 43. How can I start the program from the icon on the desktop?
a) Double clicking on it
b) After clicking on it, by pressing and holding the inter key from the keyboard, pressing and pressing the key
c) Clicking on it
d) both a and b

Ans: d)


Q. 44. Windows को Shut-Down करने की शॉर्टकट कुंजी है?
a) Ctrl + F4
b) Alt + F4
c) Win + F4
d) Ctrl + Shift + F4

Q. 44. Which is the shortcut key to Shut-Down Windows?
a) Ctrl + F4
b) Alt + F4
c) Win + F4
d) Ctrl + Shift + F4

Ans: b)


Q. 45. Windows OS में स्टार्ट बटन का उपयोग क्यो किया जाता है?
a) Device setting
b) Turn off the system
c) Run applications
d) All of above

Q. 45. Why is the Start button used in Windows OS?
a) Device setting
b) Turn off the system
c) Run applications
d) All of above

Ans: d)


Q. 46. BIOS का प्रयोग किसके द्वारा किया जाता है?
a) कम्पाइलर द्वारा
b) इंटरप्रेटर द्वारा
c) ऑपरेटिंग सिस्टम द्वारा
d) एप्लीकेशन सॉफ्टवेर द्वारा

Q. 46. BIOS is used by
a) by compiler
b) by interpreter
c) by operating system
d) by application software

Ans: c)


Q. 47. विंडोज़ के डायलॉग बॉक्‍स में अगले टैब पर जाने के लिए .............. का इस्तेमाल किया जाता है?
a) Alt + Tab
b) Ctrl + Tab
c) Shift + Tab
d) Ctrl + Shift + Tab

Q. 47. ………… is used to move to the next tab in the dialog box of Windows?
a) Alt + Tab
b) Ctrl + Tab
c) Shift + Tab
d) Ctrl + Shift + Tab

Ans: b)


Q. 48. यह ऑपरेटिंग सिस्टम एक समय में एक से ज्यादा प्रोग्राम को सपोर्ट नहीं करता है?
a) Linux
b) विंडोज
c) DOS
d) Unix

Q. 48. This operating system does not support more than one program at a time?
a) Linux
b) Windows
c) DOS
d) Unix
Ans: c)

Q. 49. Ubuntu को कैनॉनिकाल लिमिटेड (Canonical Limited) द्वारा लांच किया गया था?
a) True
b) False

Q. 49. Ubuntu was launched by Canonical Limited?
a) True
b) False

Ans: a)


Q. 50. Ubuntu प्रोग्रामर के लिए सबसे अच्छा LINUX DISTROS है?
a) True
b) False

Q. 50. Which is the best LINUX DISTROS for Ubuntu programmers?
a) True
b) False

Ans: a)

आपने अभी पढ़ा है- Chapter 2: Introduction to Operating System, बाकि बचे हुए CCC Book Chapter को पढ़ने के लिए आप उस पेज पर जा सकते है जहां पर सभी चैप्टर की लिस्ट मौजूद है ताकि आप आसानी से बाकि चैप्टर के प्रश्न-उत्तर को पढ़ और समझ सको। यहाँ क्लिक करें👉 CCC Online Test Lesson wise

जाते जाते आपको बता दूँ। इस वेबसाइट (CccOnlineTyari.com) पर आपको CCC Course / Computer CCC Exam Test / CCC Exam Demo की पूरी जानकारी मिल जाएगी।

तो आपसे गुजारिश हैं। थोड़ा इधर-उधर हमारी वेबसाइट पर घूमो!! साथ में CCC की तैयारी भी हो जाएगी।

हमें आपकी टिप्पणीयां बहुत अच्छी लगती हैं! (CCC Online Mock Test)

अगर आपने अभी तक कोई टिप्पणी नहीं किया हैं, तो शुभ काम में देरी क्यों? Comment Box आपके सामने हैं।
जो भी आप हमारे बारे में सोचते हैं या फिर आपका कोई सवाल हो तो आप बिना किसी हिचकिचाहट के हमसे पूछ सकते हैं।

स:धन्यवाद !! 🙏

CCC Online Tyari

13 comments:

Don't Share your Personal Information.